Археологи Курганского госуниверситета обнаружили жилище эпохи энеолита

2021-08-16 11:25:19

Ученые Курганского государственного университета нашли уникальные предметы эпохи энеолита (4,5 тыс. лет до н.э.) во время раскопок археологического объекта «Слободчики». Он расположен в Белозерском районе Зауралья недалеко от святилища «Савин».

Заведующий археологической лабораторией КГУ Игорь Новиков отмечает: этот объект интересен тем, что может дать уникальную информацию об эпохе:

– Энеолит – один из самых малоизученных периодов в нашем регионе. Артефакты этой эпохи обычно обнаруживают в многослойных комплексах, где лежат предметы и других эпох. Уникальность Слободчиков в том, что это однослойное поселение. Мы можем сразу в комплексе посмотреть орудийный набор, фауну, жилище без перестроек. Сверху над поселением находится только могильник раннего железного века. Точную датировку могильника еще предстоит определить, но он никак не повлиял на поселение.

Одна из главных находок археологов частично разрушенное жилище.

– Оно находилось на берегу водоема. Сегодня это старица со стоячей водой, в эпоху энеолита этот водоем был либо проточной быстриной, либо руслом Тобола. Со временем вода подмыла берег и примерно треть жилища упала в воду. Мы работаем с сохранившейся частью, – говорит заведующий археологической лабораторией КГУ.

Жилище было выстроено на глинистой почве и представляло собой слабо заглубленную, каркасно-столбовую постройку. Вокруг постройки, ниже уровня жилища, была сделана система дренажных канав, для осушения котлована жилища.

Ученые предполагают, что в поселении недолго жил один небольшой коллектив людей. По версии археологов, Слободчики были стоянкой рыболовов. Об этом свидетельствуют и расположение жилища, и найденные предметы быта – костяные гарпуны для рыбной ловли, керамические грузила, инструменты для плетения сетей, проколки. Также было обнаружено много остатков рыбы: чешуи, позвонков, челюстей.

Пробы грунта, найденные предметы быта и орудия, кости животных и рыб будут изучены специалистами в лаборатории. Сделанные находки после проведения комплексного исследования позволят ученым уточнить имеющуюся информацию о фауне и флоре Курганской области, особенностях быта, способах обработки костей животных, путях миграции и территориальных связях людей эпохи энеолита, а также проследить климатические изменения в регионе.