Археологи КГУ о находках на усадьбе Бакинова: помогут восстановить уникальную картину быта Кургана

2021-08-16 11:26:02

Археологическая лаборатория Курганского государственного университета ведет работы на территории усадьбы купца Бакинова. 22 июля на месте раскопок побывали журналисты, заведующий археологической лабораторией КГУ Игорь Новиков рассказал о том, как идут работы и какие находки уже сделали ученые.

Усадьба находилась на углу улиц Володарского – Куйбышева, а сам переулок назывался Бакиновским.

Основатель купеческой фамилии Бакиновых – Иван Стефанович Бакинов, приехав из Владимирской губернии, в феврале 1865 года приобрел усадьбу с деревянным домом на каменном фундаменте, с двумя флигелями и надворными службами.

На усадьбе был выстроен полукаменный жилой господский дом, занимавший угловое положение, каменная торговая лавка. Она строилась в течение длительного времени: сначала возвели помещение, которое было расположено возле улицы, позже к нему пристраивали все остальные здания. Также на территории усадьбы располагались склады, конюшни и каретник. После смерти Ивана Бакинова в 1901 году усадьба перешла к его старшему сыну Петру.

В советские годы у здания появилась надстройка – оно использовалось как жилой дом, там были квартиры.

Заведующий археологической лабораторией КГУ Игорь Новиков рассказал о том, почему усадьба представляет интерес для ученых:

— Впервые в Кургане раскапывается не отдельный участок, а целиком усадьба. Нам сильно повезло, что с минимальными преобразованиями это место добирается до нашего времени, планировка не изменилась.

Ученым особенно интересен двор усадьбы, где под верхним слоем, аккумулировались отложения разных эпох: начиная с 18 века до современности. Они должны были хорошо сохраниться. Археологи ищут все, что может проиллюстрировать повседневный быт людей того времени – керамику, фарфор, кости животных, орудия труда и так далее. Уже обнаружены монеты начала рубежа 18 и 19 веков, гильзы, фаянс, разные бутылочки, штофы, определенной формы с клеймом разных мастеров, костяной гребень для волос очень тонкой работы, ножи.

Большая часть находок – это фрагменты предметов быта. В дальнейшем в археологической лаборатории КГУ их склеят и по получившимся изделиям будут восстанавливать картину повседневности Кургана в разные эпохи.

— Эту информацию могут дать только археологические исследования. Достаточно хорошо изучена жизнь населения больших городов, таких как Москва, Санкт-Петербург, эти данные экстраполируют на все остальные регионы. А они жили по-другому. И дело не в том, лучше или хуже, а просто вообще по-другому. Сегодня мы собираем такие данные, суммируем их, создаем единую сложную картину культуры, быта, торговых связей Кургана и так далее, — отмечает Игорь Новиков.

Например, одна монета, лежащая в слое с фрагментами керамики, может рассказать, к какому времени относится эта керамика, поясняет заведующий археологической лабораторией КГУ. В дальнейшем ученые смогут найти деревни, где производили керамику для Кургана, восстановить торговые пути.

Раскопки продлятся еще 2-3 недели, а потом начнется фаза активной работы с артефактами в лаборатории университета.