Студенты-дизайнеры КГУ написали картины для библиотеки и краеведческого музея

2021-07-26 09:04:15

Третьекурсники института педагогики, психологии и физической культуры КГУ, обучающиеся по направлению «Профессиональное обучение (Декоративно-прикладное искусство и дизайн)» подарили библиотеке Курганского госуниверситета серию натюрмортов. Картины студенты-дизайнеры писали во время летней двухнедельной практики.

– Мы долго со студентами обговаривали, что изобразить, и решили раз картины для библиотеки – пусть будут книги. А потом вдохновившись отрывком из поэмы Александра Пушкина «Руслан и Людмила» про ученого кота, который «идёт направо – песнь заводит, налево – сказку говорит», придумали сюжет с кошками, – рассказывает старший преподаватель кафедры профессионального обучения, технологии и дизайна Елена Соколова.

Дизайнеры-третьекурсники изучили повадки своих домашних питомцев, добавили немного фантазии и нарисовали котов, гуляющих по книжным полкам, развалившихся на кипах газет, журналов и конспектов, лениво умывающихся или читающих книги.

Картины студенты писали акрилом и маслом. Третьекурсники отмечают, что каждый из материалов имеет свои особенности. Например, акрил быстро застывает, в случае ошибки, старый рисунок придется перекрывать новым слоем краски. С маслом у художника есть шанс быстро исправить неточность.

– Картины, написанные маслом, получаются более живыми, можно делать плавные переходы и мазками создавать объем. Писать маслом можно на ткани или ДВП. На ткань краска ложится лучше, более плавно, – объясняет студентка группы ПФ-30318 Татьяна Мальцева.

В библиотеку передали девять студенческих работ. Это первая часть практики будущих дизайнеров. Вторая – тоже творческая – создание картин для Курганского областного краеведческого музея. Здесь все работы также будут объединены темой – «Космос».

Преподаватели отмечают, что такая практика позволяет студентам-дизайнерам прикоснуться к будущей профессии, применить полученные в аудиториях знания, создавая картины для реального интерьера, и усовершенствовать навыки масляной и акриловой живописи.