Исторический Курган – глазами молодых: в КГУ прошла выставка картин студентов

2021-06-09 12:31:30

Более 30 картин  о Зауралье, авторами которых являются студенты Курганского госуниверситета, украсили 2 июня сквер имени Сазонова по улице Советской.  В экспозицию под открытым небом вошли пейзажи, натюрморты, зарисовки старого Кургана, храмов Курганской области. Работы выполнены  в графической технике и акриловой живописи.  Авторы — студенты направления подготовки «Профессиональное обучение, декоративно-прикладное искусство и дизайн» Института педагогики, психологии и физической культуры.

По темам  работ выставке дали название «Зауральская палитра». Работы выполнялись второкурсниками в рамках учебной практики. Поэтому первыми зрителями стали преподаватели студентов, заведующая кафедрой «Профессиональное обучение, декоративно-прикладное искусство и дизайн» Светлана Легких, первый проректор КГУ Татьяна Змызгова, ректор КГУ Надежда Дубив, а их впечатления отразились в зачетках. А на выставку под открытым небом пришли все желающие. 

 У кого-то из ребят за плечами художественная школа, кто-то из них начал творческую карьеру в университете с нуля, рассказывают наставники студентов.

Студентка Елена Савинова выбрала объектом графической работы дом купца Дунаева, в котором сейчас находится художественное отделение Детской школы искусств №1:

– Дом имеет резные элементы,  уникальные детали деревянного зодчества. На работу у меня ушли примерно сутки. Я работала черной гелевой ручкой. И это мой первый такой опыт. Похоже на работу с карандашом, только права на ошибку нет. Было больше интересно, чем сложно – комментирует студентка. 

Кристина Варчук писала храм святителя Николая Чудотворца, расположенную в Парке Победы в Кургане.

– Это акварель,  есть частичная проработка гелевой черной ручкой,  рассказывает студентка.   Выбрала эту церковь, потому что она мне понравилась. Она построена на высоком каменном фундаменте в виде терема. Видна забота и любовь к зданию, к территории вокруг. Сложнее всего было архитектуру здания строить и прорабатывать мелкие детали. 

На графике у Кристины еще одно здание: магазин фруктовых вод Земянского XIX – начала XX веков в Троицком переулке.  Кристина говорит, что увлеклась зданием, писала не только по фото, но и много раз приходила посмотреть на него. Особенно интересно было прорабатывать архитектурные элементы. Кристина говорит, что ей очень нравятся дома старого Кургана, каждый индивидуален, за каждым своя история.