Студенты КГУ представили эскизы скамеек для скверов Кургана

2021-06-10 19:27:04

Студенты-дизайнеры Института педагогики, психологии и физической культуры КГУ создали эскизы скамеек для курганских скверов.

Привлечь студентов к разработке дизайна благоустраиваемых городских пространств предложили представители регионального отделения Общероссийского народного фронта, члены Штаба – куратор проекта «Центр мониторинга благоустройства городской среды» Роман Сергеечев и скульптор Ольга Красношеина.

На предложение ОНФ откликнулись студенты первого и третьего курсов направлений подготовки «Графический дизайн» и «Декоративно-прикладное искусство и дизайн».

– Мне захотелось оставить частичку себя в городе, оставить след в Кургане. Меня такая мысль посетила: «Я хочу, чтобы моя мама пришла, посидела именно на моей лавочке, которую я придумала», – пояснила свое участие в проекте первокурсница Анастасия Еремеева.

За несколько недель ребята подготовили более 70-ти оригинальных авторских проектов. Сегодня комиссия, состоящая из представителей администрации Кургана и организаторов проекта, познакомилась с работами студентов-дизайнеров. Здесь есть скамейки-лабиринты, скамейки с клумбами, деревьями, беседками, освещением, лавочки для большой компании.

Первокурсник Алексей Ермолин придумал скамейку «Тарелка». Его работа похожа на космическую тарелку или волчок. Студент отметил, что его проект будет не только удобен, но и полезен курганцам.

– Это не только скамья для отдыха, у нее будут кабели для зарядки. В парке часто бывает, что телефон разрядился, а здесь подзарядился и отдохнул, – отметил Алексей.

Еще одна студентка первого курса Нина Имашева проектировала свою скамейку как дополнение к уже отремонтированному Яблоневому скверу, располагающемуся на улице Гоголя. Ее проект – это яблоня, а скамейкой служит яблоко.

– Мне идея пришла из  области физики – это история про яблоко Ньютона. По легенде Ньютон сел под яблоню, заметил, как яблоко падает с дерева, и узнал о законе всемирного тяготения. Моя идея была в том, что каждому человеку, который сядет на эту лавочку, придут такие же великие мысли, как этому ученому, – пояснила Нина.

Комиссия отметила скамейки, рассчитанные на большие компании или семьи, например, проект «Гнездышко».

– Скамейки выполнены в виде пары птиц с интерактивным газоном, по которому можно ходить босиком. В этом гнезде есть «яйца», сделанные из камней с рельефом. Скамейки из дерева. Мой проект посвящен теме семьи, продолжения рода, – рассказала автор эскиза Екатерина Степанова.

– К нам многие обращались и говорили, что устанавливается скамейка одна, она небольшая, а людям нужно общение. В этом варианте люди будут сидеть напротив друг друга. Конечно, надо, чтобы были такие места, которые объединяют, – отметил актуальность идеи студентки Роман Сергеечев.

Скульптор Ольга Красношеина добавила, что идеи и концепции, предложенные студентами-дизайнерами, оказались интересными, и подобные авторские проекты помогут Кургану приобрести индивидуальность.

– Студенты большие молодцы, мы сегодня увидели и талант, и творчество.  Это как раз тот свежий воздух, те новые идеи, которые ждет наш город. Взгляд молодых людей еще совсем свежий, легкий, необремененный, и их помыслы, стремления, направления задают взрослым некоторую планку — мы хотим вот так. Это важно. С одной стороны, они нам как горожане говорят о своих желаниях, с другой стороны, как дизайнеры пытаются реализовать эти мечты в конкретных формах, – отметила важность привлечения студентов к благоустройству города Ольга Красношеина.

Представители комиссии отобрали студенческие работы, которые в дальнейшем передадут в профильные департаменты администрации Кургана.

– Я думаю, что реализовав эти проекты, мы покажем, какие творческие ребята учатся в КГУ. Это прекрасно. Не надо обращаться к каким-то сторонним организациям, юридическим лицам. Наша основная задача – вовлечь ребят, чтобы они видели свои реализованные проекты. Я думаю, это будет мощный стимул для их дальнейшего продвижения в профессии, – добавил Роман Сергеечев.

Представители городской администрации добавили, что после доработки идеи студентов КГУ могут быть реализованы во время благоустройства общественных пространств по программе «Комфортная городская среда».