Курганский госуниверситет впервые участвовал в акции «Ночь музеев»

2021-06-18 17:13:15

Курганский госуниверситет 14 мая впервые принял участие во Всероссийской акции «Ночь музеев 2021». Поводов несколько: 2021 год – объявлен Годом науки и технологий, и акция «Ночь музеев» приурочена к нему.  Кроме того, в этом году КГУ отмечает свое 70-летие. 

— Мы покажем вам, что наука – это не скучно, а ученый – это человек, жизнь которого полна азарта, острых ощущений, открытий, — такими словами ректор Курганского госуниверситета Надежда Дубив открыла программу вуза на «Ночи музеев».

Университет организовал несколько площадок в областном краеведческом музее, все они были интерактивными. Посетители не просто смотрели, а были участниками, создателями и так далее.

Самой шумной и наполненной эмоциями стала площадка Института естественных наук.  На ней можно было превратить в лед цветы, узнать, что случится с воздушным шариком, если его полить жидким азотом, поработать в химической мини-лаборатории и многое другое.

— Нам больше всего понравилось здесь, — рассказали о своих впечатлениях шестиклассники одной из курганских школ. Химия — это очень интересно, у нас пока в школе ее еще нет, и многие слова мы сегодня слышали впервые, но скоро у нас будет химия, а мы, хоть и совсем немножко, уже с ней знакомы. Только, наверное, трудно ее учить.

Еще одной площадкой, где толпилось юное поколение, стала территория политехнического института. Туда всех влекла возможность поработать на 3D-принтере. А еще посетители могли посмотреть выставку инновационных разработок школьников из инженерных классов-участников университетского конкурса «Три шага до чуда». 

IT-институт был интересен старшеклассникам. Им показывали сортировочную машину, робота-паука и модель 3D-принтера, придуманные и собранные школьниками и студентами КГУ.

Студенты-дизайнеры из института педагогики, психологии и физической культуры организовали мастер-класс — учили рисовать птиц и различные орнаменты.  Также можно было посмотреть разработки студентов по оформлению рекламных кампаний, брендов, по визуальному сопровождению мероприятий и так далее.

Экспозиция, подготовленная гуманитариями, была интересна тем, кто увлекается историей Кургана. Археологи КГУ представили находки, которые были добыты во время раскопок.  Это, к примеру, коллекция фаянсовой посуды, бутылочек из-под «австрийской» минеральной воды, которая была очень любима курганцами в 19 столетии, и другие артефакты.

Надежда Дубив отметила, что на площадках университета представлена только часть потенциала КГУ:

— Наш университет – многопрофильный вуз, где готовят специалистов самых разных сфер и отраслей. Это биологи, химики, физики, педагоги, дизайнеры, IT-специалисты, археологи, журналисты, пиарщики, переводчики, конструкторы автомобилей, медицинские инженеры, юристы, экономисты и многие другие.  Мы будем рады, если для кого-то из юных зрителей сегодняшняя встреча с университетом станет знаковой.  У нас  для всех найдется дело по душе!