В УМНОЦ идет работа над созданием новейшего ракетного двигателя

2021-03-30 16:42:15

Южно-Уральский государственный университет продемонстрировал главные площадки, где ведется работа над проектами Уральского межрегионального научно-образовательного центра «Передовые производственные технологии и материалы». Лаборатории и центры вуза посетили журналисты Екатеринбурга, Челябинска и Кургана. 

В УМНОЦ объединены три серьезных направления: наука, производство, власть. Впервые такое слияние обеспечено на мировом уровне, и именно это, на мой взгляд, приведет проект к успеху. Мы рады тому, что наша программа была выбрана победителем из двадцати представленных инициатив. Все мероприятие в рамках УМНОЦ проводятся в соответствии с этой программой, и мы нацелены на получение результатов, важных не только для отдельных регионов, но и для Уральского федерального округа в целом, – рассказал проректор по научно-образовательным центрам и комплексным научно-техническим программам Сергей Ваулин.

Журналисты побывали в лаборатории суперкомпьютерного моделирования, научно-образовательном центре «Нанотехнологии», НИИ «Опытное машиностроение», лаборатории  НОЦ «Аэрокосмические технологии». В ходе пресс-тура представителям СМИ продемонстрировали запуск новейшего жидкостного ракетного двигателя малой тяги. 

 

Затем на базе этой разработки создадут двигатель больших тел. Шестнадцать таких двигателей установят на одноступенчатой ракете-носителе многократного использования.

Проект «Корона» — «Исследование, разработка и создание демонстраторов двигательной установки с центральным телом, системы управления контроля с искусственным интеллектом ракетно-космического комплекса с полностью многоразовой одноступенчатой ракетой-носителем и универсальной космической платформой» – ключевой в УМНОЦ. На данный момент оформляется заявка на получение патента.

— Наш проект — это полностью возвращаемая ракета. Здесь стоит много задач: создание основы технологий, развитие кадрового потенциала университета, который способен решать задачи с точки зрения двигательной установки, композитного корпуса и с точки зрения системы управления. Мы консолидируем ведущие предприятия Урала. Это серьезная задача мирового масштаба. Я думаю, что примерно четверть университета будет задействована в этой истории, — отметил ректор Александр Шестаков.

 Демонстрационный пуск многокамерной двигательной установки планируется в сентябре.

Справка:

Уральский межрегиональный научно-образовательный центр «Передовые производственные технологии и материалы» создан в рамках национального проекта «Наука» для проведения прикладных научных исследований и разработок мирового уровня. Центр участвует в получении конкурентоспособных технологий и продуктов, их коммерциализации, а также подготовке кадров. В развитии УМНОЦ активное участие принимают ведущие вузы Свердловской, Челябинской и Курганской областей — УрФУ, ЮУрГУ, КГУ.