Студентов КГУ приглашают к участию в работе Большой математической мастерской

2021-03-29 11:03:10

Стартовал прием заявок на проекты Большой математической мастерской Математического центра в Академгородке в Новосибирске.  

К организации и проведению мероприятия уже присоединились ведущие математические и методические центры:

- Международный математический институт им. Леонарда Эйлера (г. Санкт-Петербург)

- Международный научно-методический центр НИУ ВШЭ (г. Москва)

- РНОМЦ «Уральский математический центр» (г. Екатеринбург)

- РНОМЦ Томского государственного университета (г. Томск).

Первый воркшоп Математического центра в Академгородке, будет представлять собой серию из двухнедельных интенсивов (12–17 июля 2021 года и 9–14 августа 2021 года), разделенных межмодулем. Командам школьников, студентов и молодых ученых предстоит попробовать свои силы в решении интересных исследовательских задач.

Работа мастерской построена на принципе «образование через исследование»:

  • это непосредственное вовлечение в коммуникацию и деятельность всех исследователей, заказчиков, исполнителей;
  • обеспечение быстрого входа в проект и предметную область;
  •  быстрое получение опытных прототипов.

Подать заявку на включение проекта в работу мастерской можно по ссылке.  Заявки принимаются до 12 апреля. Старт отбора участников мастерской запланирован на 17 мая. 

Одним из основных критериев отбора проектов следует отметить возможность использовать полученные командами результаты. Их могут использовать как исследователи, так и заказчики из реального сектора экономики. Например, решением задачи может стать разработка сервиса или другого конечного продукта.

Справка:

Большая математическая мастерская выросла из воркшопа, который проходил летом 2020 года.  На первом воркшопе Математического центра в Академгородке было представлено 25 проектов, в которых приняли участие студенты и ученые из 64 организаций. 149 участников прошли всю программу целиком. С видеоматериалами можно ознакомиться по ссылке.

Трек, который был заявлен Курганским госуниверситетом к участию, — «Цифровая урбанистика: анализ геоданных, моделирование городских процессов и машинное обучение». 

 Проект КГУ вызвал огромный интерес. Многие из участников  высказали желание продолжить сотрудничество с курганской командой. Организаторы воркшопа сочли, что проект по цифровой урбанистике необходим Новосибирску. Они даже предложили развивать проект совместно с привлечением своих студентов, аспирантов, специалистов.