Студенческие отряды КГУ отмечают праздник и зовут добровольцев!

2021-02-18 17:50:52

Сегодня, 17 февраля, отмечают праздник, хранящий в себе большую историю страны!

По Указу Президента Российской Федерации В.В. Путина от 21 февраля 2015 г. № 86 установлен государственный праздник «День российских студенческих отрядов» (День РСО), который отмечается ежегодно 17 февраля.

Почему именно 17 февраля, а не в другой день? Неслучайно, конечно!

17 февраля 2004 года в г. Москве на Всероссийском Форуме студенческих отрядов было учреждено Молодежное общероссийское общественное движение «Российские Студенческие Отряды».

Движение студенческих отрядов России на протяжении почти 60 лет является самым массовым движением и не теряет своей актуальности, как среди молодежи, так и для страны. Всего через школу студенческих отрядов прошло более 18 миллионов человек.

Праздник посвящен каждому бойцу студенческих отрядов всех поколений. В этот день все, кто когда-либо был в студенческом отряде, надевает свою форменную куртку – бойцовку. Кроме того, каждый регион подходит к организации праздника индивидуально.

17 февраля – считается официальным днем старта агитационной кампании в студенческие отряды, то есть начало набора студентов.

В  Курганском государственном университете студенческие отряды — одно из самых массовых движений.

Как рассказала  руководитель штаба студенческих отрядов КГУ Анна Маркина,  на данный момент в отрядах  работают 250 студентов.
В штабе студотрядов КГУ действует несколько направлений — педагогические студенческие отряды (СПО), строительные студенческие отряды (ССО) и сервисные студенческие отряды (ССервО), специализированные отряды. В каждом направлении по 9 отрядов, из них 4 СПО, 3 ССО, 1 специализированный отряд и 1 ССервО.

— В основном студенты трудятся в Курганской области, выездные отряды выезжают на Ямал и в Краснодарский край, — рассказала Анна. — В прошлом году пандемия коронавируса отразилась на работе студотрядов, создала ограничения. Нам пришлось перестраивать структуру, тип и формы работы. Но с другой стороны, ситуация стала стимулом к поиску новых возможностей. Мы смогли создать новые направления деятельности, как и все, попробовали дистанционный формат.

По словам девушки,  штаб студотрядов КГУ в постоянном контакте с центральным штабом, и на данный момент есть четкое понимание, как выстроится работа в 2021 году:

— Количество рабочих мест увеличится в несколько раз. Даже в зимний трудовой семестр студенческие отряды не смогли закрыть потребность в работниках, и наша задача сейчас вовлечь максимальное количество людей в организацию, поэтому дальнейший план — запустить масштабную агитационную кампанию.  Уже есть договорённости с организациями, предприятиями, лагерями. Мы  ждём  ребят, которые захотят пополнить ряды студенческих отрядов КГУ.