В КГУ молодые конструкторы работают в перспективном проекте для отечественного автопрома
2021-02-17 09:25:43В КГУ создано конструкторское бюро, которое трудится над проектом перспективного отечественного автомобиля.
В команде преподаватели и студенты Политехнического института, однако в будущем проект потребует знаний и сил от студентов других институтов КГУ.
Помнишь, как все начиналось…
Еще в конце прошлого года университет вошел в Межвузовскую студенческую инженерно-технологическую корпорацию. Идея самого проекта родилась в МГТУ им. Баумана, ее поддержали Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ) и «Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт „НАМИ“»
На данный момент в составе Межвузовской студенческой инженерно-технологической корпорации 19 вузов. Каждый из них, в том числе и Курганский госуниверситет, подписал соглашение с этими научными центрами и МГТУ им. Баумана.
Корпорация является площадкой по подготовке новых поколений конструкторов, технологов для автомобильной отрасли нашей страны. Совместная работа строится на постоянном трансфере знаний, компетенций, программ. Участники получают доступ к единой цифровой базе знаний, могут обмениваться опытом со студентами других вузов. Молодые конструкторы корпорации получают доступ к новейшим технологиям в рамках единой межвузовской информационной среды, предполагающей обмен последними достижениями в различных областях автомобилестроения.
Каждое конструкторское бюро вуза имеет возможность работать над своими задачами. Но общим пилотным проектом корпорации выбран «Родстер Крым». В 2017, 2018, 2019 годах в МГТУ им. Баумана под руководством профессора кафедры поршневых двигателей Дмитрия Онищенко, при поддержке Государственного научного центра Российской Федерации ФГУП «НАМИ» были созданы первые два прототипа автомобиля. В основе машин — пространственная рама, созданная по расчетам молодых инженеров. Автомобиль спроектирован с расположением силового блока в середине машины с использованием узлов и агрегатов отечественного автомобиля «Лада-Калина» с приводом на заднюю ось.
«Наш автомобиль будет отличаться»
Для команды Курганского государственного университета — это тоже первый проект в составе корпорации. КГУ решил создать собственную конструкцию автомобиля в рамках данной концепции.
— Наш автомобиль будет существенно отличаться от «бауманского». Мы запланировали и проработали вариант электромеханической трансмиссии (это электроавтомобиль), выполнили необходимые расчеты, построили тягово-динамические характеристики, подобрали комплектующие. Огромную поддержку мы получаем от «НАМИ» и других предприятий России, работаем с объединенным институтом машиностроения НАН Белоруссии, — пояснил доктор технических наук, профессор кафедры гусеничных машин и прикладной механики КГУ (кафедра ГМ и ПМ), завотделом Института машиноведения Уральского отделения Российской Академии Наук (ИМАШ УрО РАН) Игорь Тараторкин.
По словам Игоря Тараторкина, конструкторское бюро КГУ, получив несущую систему, подвергло ее уникальной переработке: выполнено горячее цинкование. Это технологически непростая, энергоемкая, дорогостоящая операция обеспечивает высоконадежную антикоррозионную защиту. Без поддержки предприятий Курганской области провести данную операцию было бы невозможно, подчеркивает Игорь Тараторкин. Так, ООО «Технотранс» – обеспечили логистику процессов, дали площади, на которых КГУ дорабатывал конструкцию рамы. ООО «Точинвест цинк» из Шадринска – профинансировали процедуру, обеспечили интеллектуальную поддержку, помогали грамотно выстроить процесс, чтобы конструкция не деформировалась.
—Мотивированность у студентов-участников проекта невероятная, глаза горят, интерес только нарастает, — рассказывает Игорь Тараторкин.— Мы бы хотели, чтобы и другие предприятия региона подключились к проекту, поддержали энтузиазм наших студентов, поскольку это будущие кадры, способные на генерацию идей и воплощение этих идей в жизнь. Мы приглашаем промышленные предприятия в Политехнический институт на площадку проекта «Родстер Крым», вы сможете своими глазами увидеть нашу работу, пообщаться со студентами. Я уверен, что проект принесет пользу не только вузу, но и промышленности нашего региона. Участие наших предприятий в этом проекте – это инвестиция не столько в КГУ, сколько в кадровый потенциал Курганской области и России в целом.
Вектор — заводы региона
В планах конструкторского бюро КГУ есть другие проекты, которые они намерены реализовать за время работы в межвузовской корпорации. Задумки тесно перекликаются с индустриальной спецификой региона, с наличием в Курганской области таких предприятий, как «Кургандормаш», «Курганмашзавод», «Курганский автобусный завод» и других.
Ролик youtub-канала «КГУ онлайн».