Преподаватели КГУ помогают школьным учителям немецкого языка осваивать новые формы работы

2021-02-08 09:38:09

5 февраля 2021 года в Курганском государственном университете состоялся семинар повышения квалификации для учителей немецкого языка «Lernen durch Interaktionen». Он проходил в рамках договора о сотрудничестве в сфере профессиональной подготовки специалистов в области преподавания немецкого языка на основе программы «Учимся обучать немецкому» (Deutsch lehren lernen, DLL).

Спикеры семинара – преподаватели кафедры «Зарубежная филология, лингвистика и преподавание иностранных языков» Курганского государственного университета Кожевникова Людмила Евгеньевна и Федорова Ирина Николаевна.

В семинаре приняли участие более 20 учителей немецкого языка из городов Кургана и Шадринска, р.п. Варгаши Варгашинского района, с. Альменево Альменевского района, с. Кипель Шумихинского района, а также учителя немецкого языка г. Энгельса Саратовской области, р.п. Соколовый Саратовского района и с. Перелюб Перелюбского муниципального района Саратовской области. Интересен семинар оказался и для студентов, изучающих немецкий язык как второй иностранный.

Участники познакомились с различными социальными формами взаимодействия и формами работы на уроках иностранного языка, принципами их отбора на примере видеозаписей уроков немецкого языка в школах Индии и Германии. Учителя обсудили достоинства и недостатки использования таких форм работы, как фронтальная, индивидуальная, парная и групповая.

Все отметили практическую пользу мероприятия и взяли на вооружение новые для них виды работы на уроках немецкого языка.

Учитель немецкого языка МБОУ «СОШ №39» Садовничая О.В.:

— В рутине учительских будней очень легко свести на минимум современные и продуктивные подходы в обучении иностранному языку и уныло следовать учебнику с предложенными формами работы, заданиями, упражнениями. Поэтому такие семинары, где не только рассказываете о методах и приемах, но и показываете (в видео) реальные ситуации на уроках, очень эффективны. Это вдохновляет и вызывает желание попробовать что-то новое на своих уроках, не терять энтузиазма в подготовке к урокам ради интереса в глазах учеников, их улыбок.

Сегодня большая проблема в отсутствии мотивации обучающихся. В вашем семинаре было все, чтобы вспомнить, что решение этой проблемы во многом зависит от учителя. VIELEN DANK также за то, что рабочим языком семинара был немецкий. Так как очень не хватает языковой практики.

Иногда важно также услышать то, что ты сам на правильном пути в чем-то... про исправление ошибок, лично мне (думаю, также многим) это близко. Комфортная атмосфера на уроке, ситуация успеха для каждого ученика, отсутствие страха перед ошибками - то, к чему следует стремиться.