«Третья миссия» КГУ: вуз становится основным драйвером развития региона

2020-12-30 15:55:41

Курганский госуниверситет с лета 2019 года занял позицию основного интеллектуального и энергетического центра Зауралья. Наряду с научной и образовательной, вуз взял на себя «третью миссию» – усиление своего вклада в развитие Курганской области.

Интегрируясь в региональное пространство, вуз выстраивает новую концепцию отношений с бизнесом и общественностью, которая принесла результаты уже в 2020 году.

Прорыв 2020

— Наши быстро укрепляющиеся связи с бизнес-сообществом, НКО, общественными организациями, взаимопонимание и единение вокруг одной цели – развитие региона — это прорыв, потенциал для будущих проектов, — убеждена ректор КГУ Надежда Дубив.

Она считает, что связь университета и бизнеса обоюдовыгодна. Бизнес получает от КГУ подготовленные кадры, научные разработки, университет заинтересован в участии бизнеса в учебном процессе, в трансферте результатов интеллектуального труда преподавателей, в финансовой поддержке.

Успешным примером взаимодействия университета и бизнеса являются брендированные аудитории в КГУ  (ООО «Технология», НПО «Курганприбор»).  Результатом работы с НКО КОО «ЗОДИАК» является проект создания историко-культурного заповедника «Культовое место — обсерватория Савин».

Старт 2020

К стартам года руководство КГУ относит открытие 21 сентября 2020 года Института математики и интеллектуальных систем.  Он был создан при активном участии IT-компаний, стратегических партнеров университета. Институт станет частью регионального IT-кластера, который создается по инициативе губернатора  Вадима Шумкова.

2020 год стал годом открытия новых направлений подготовки бакалавриата — «Биотехнологии», «Реклама и связи с общественностью», «Туризм», «Лингвистика», магистерской программы «Организация и управление наукоемкими производствами, профиль «Медицинское оборудование и аппаратура».

Еще одно начинание — логопедический центр КГУ, который открылся в августе и оказался востребованным у зауральцев. Занятия с детьми организует кафедра дефектологии института педагогики, психологии и физической культуры.

В 2020 году началось сотрудничество КГУ и Российского образовательного центра г. Аликанте (Испания).  Первый реализованный проект — кейс-чемпионат «Экспорт образования России за рубеж», второй – работа студентов тьюторами русских детей, проживающих за рубежом.

В октябре получено положительное заключение Госэкспертизы по новому бассейну в Заозерном,  его строительство запланировано на 2021 год.

Проект 2020

В 2020 году в Курганском госуниверситете шла работа в рамках Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня «Передовые промышленные технологии и материалы». В объединение вошли предприятия, вузы, научные организации Свердловской, Челябинской и Курганской областей. КГУ является координатором программы Центра на территории региона. Вхождение  проектов  Курганской области в Уральский межрегиональный научно-образовательный центр мирового уровня — безусловный успех 2020

Проект «Реконструктивная хирургия и экспресс имплантация» вошел в число прорывных, проект «Разработка прототипа нового малогабаритного турбореактивного двигателя (ТРД) для беспилотных аппаратов» — в десятке самых значимых проектов.  Третий проект от Курганской области — «Цифровые технологии при проектировании, производстве и эксплуатации монолитного лезвийного режущего, абразивного и алмазного шлифовального инструмента» в числе 42 проектов.

Темная лошадка 2020

Пандемия коронавируса и вынужденный переход на дистанционное обучение стали для КГУ, как и для всех вузов страны, главным испытанием года. И в то же время вуз приобрел колоссальный опыт, отработал новые практики и методики.

Студенческий креатив-2020

Среди творческих успехов в 2020 году — выступление студента Руслана Офрина на фестивале  «Российская студенческая весна 2020 - весна Победы».  Руслан исполнил песню из вокальной поэмы "Отчалившая Русь" Георгия Свиридова и стал лауреатом второй степени! 

Блестящей была победа студентки Валерии Устиновой на Всероссийском слёте Национальной лиги студенческих клубов!   Валерия защитила проект по созданию клуба дебатов и привезла на реализацию идеи 260 тысяч рублей!

Проект Анны Марковой «55 добрых дел» получил от Федерального агентства по делам молодежи 200 тысяч рублей, «Баскетбольная платформа» Надежды Егоровой — 500 тысяч рублей. 

Опубликовано в журнале "Мое Зауралье". Декабрь 2020, №24.