Ученый совет КГУ: итоги года и стратегия развития на пять лет
2020-12-24 18:26:5023 декабря в Курганском госуниверситете прошло итоговое в этом году заседание Ученого совета. В повестке были доклады о результатах работы в 2020 году и стратегия развития вуза на пять лет.
Заседание проходило в смешанном формате. Его открыла ректор КГУ Надежда Дубив вручением преподавателям наград Министерства высшего образования и науки РФ.
Звание почетного работника сферы образования РФ присвоено Фролову Виктору Александровичу и Осипову Георгию Владимировичу.
Почетной грамотой Минобрнауки РФ награждена Косовских Светлана Викторовна.
Обсуждение советом годовых итогов работы университета и стратегии развития напутствовал директор Департамента образования и науки Курганской области Андрей Кочеров:
— Сегодня правительством Курганской области многое делается для развития экономики региона. У нас создаются территория областного развития, экономические зоны развития. Для новых производств нужны высококвалифицированные кадры. И насытить экономику региона такими кадрами – главная задача университета.
Доклад по итогам года представляла Надежда Викторовна.
Она рассказала о переходе университета на онлайн-формат обучения в условиях пандемии коронавируса, о работе по созданию единого информационного образовательного пространства вуза. Именно в 2020 году в вузе началось внедрение нескольких модулей электронного документооборота. Работа будет продолжена 2021 году.
К стартам года руководство КГУ относит открытие Института математики и интеллектуальных систем. Институт станет частью регионального IT-кластера, который создается по инициативе губернатора Вадима Шумкова.
2020 год стал годом открытия новых направлений подготовки бакалавриата — «Биотехнологии», «Реклама и связи с общественностью», «Туризм», «Лингвистика», магистерской программы «Организация и управление наукоемкими производствами, профиль «Медицинское оборудование и аппаратура».
Безусловный успех 2020 года — вхождение проектов Курганской области в Уральский межрегиональный научно-образовательный центр мирового уровня «Передовые производственные технологии и материалы». Курганский государственный университет является координатором НОЦ и стратегическим партнером проектов Курганской области.
Проект «Реконструктивная хирургия и экспресс имплантация» вошел в число прорывных, проект «Разработка прототипа нового малогабаритного турбореактивного двигателя (ТРД) для беспилотных аппаратов» — в десятке самых значимых проектов. Третий проект от Курганской области — «Цифровые технологии при проектировании, производстве и эксплуатации монолитного лезвийного режущего, абразивного и алмазного шлифовального инструмента» в числе 42 проектов.
— 1,5 года огромной работы. Я благодарю проректора по научной работе и стратегическому развитию Галину Ивановну Мальцеву, руководителя Проектного офиса Олега Владимировича Филистеева, директора политехнического института Марину Вадимовну Давыдову и наших партнеров, — подчеркнула Надежда Викторовна.
Весь год университет системно занимался укреплением материально-технической базы: шел ремонт в Центре культуры и досуга, в общежитиях университета, получено положительное заключение Госэкспертизы по новому бассейну в Заозерном, его строительство запланировано на 2021 год.
Список стратегических партнеров КГУ постоянно растет. Предприятия и организации участвуют в разработке и корректировке учебных планов вуза, в организации совместных мероприятий и практики студентов, открывают брендированные аудитории и многое другое.
Ученому совету была представлена стратегия развития университета на ближайшие пять лет. В документе сформулирована миссия университета, определены задачи и шаги по достижению заявленных результатов.
Миссия КГУ сформулирована следующим образом:
«Курганский государственный университет должен стать драйвером позитивных изменений общественной жизни Курганской области и опорным центром опережающего социально-экономического развития. Он должен обеспечивать запросы региона конкурентоспособными кадрами, в том числе для высокотехнологичных современных отраслей экономики».
Поставлены три основные задачи:
—достичь существенного увеличения контингента обучающихся за счет популяризации образования, целевого обучения, развития сетевых образовательных программ, через совершенствование механизмов рекрутинга иностранных граждан;
—добиться качественного изменения кадрового состава через программы поддержки молодых ученых, развитие академической мобильности научно-педагогических кадров, внедрение практики приглашения лекторов и ученых, стажировки на предприятиях реального сектора экономики;
—провести масштабную цифровую трансформацию университета.
Ученый совет принял к сведению программу развития университета, утверждение стратегии пройдет на конференции работников и обучающихся.