Ученый совет КГУ: итоги года и стратегия развития на пять лет

2020-12-24 18:26:50

23 декабря в Курганском госуниверситете прошло итоговое  в этом году заседание Ученого совета. В повестке были  доклады о результатах работы в 2020 году и стратегия развития вуза на пять  лет.  

Заседание проходило в смешанном формате. Его открыла ректор КГУ Надежда Дубив вручением преподавателям наград Министерства высшего образования и науки РФ.

Звание почетного работника сферы образования РФ присвоено Фролову Виктору Александровичу и Осипову Георгию Владимировичу.

Почетной грамотой Минобрнауки РФ награждена Косовских Светлана Викторовна.

Обсуждение советом годовых итогов работы университета и стратегии развития напутствовал директор Департамента образования и науки Курганской области Андрей Кочеров: 

— Сегодня правительством Курганской области многое делается для развития экономики региона. У нас создаются территория областного развития, экономические зоны развития. Для новых производств нужны высококвалифицированные кадры.  И насытить экономику региона такими кадрами – главная задача университета.

Доклад по итогам года представляла Надежда Викторовна.

Она рассказала о переходе университета на онлайн-формат обучения в условиях пандемии коронавируса, о работе по созданию единого информационного образовательного пространства  вуза. Именно в 2020 году в вузе началось внедрение нескольких модулей электронного документооборота. Работа будет продолжена 2021 году.  

К стартам года руководство КГУ относит открытие Института математики и интеллектуальных систем. Институт станет частью регионального IT-кластера, который создается по инициативе губернатора  Вадима Шумкова.

2020 год стал годом открытия новых направлений подготовки бакалавриата — «Биотехнологии», «Реклама и связи с общественностью», «Туризм», «Лингвистика», магистерской программы «Организация и управление наукоемкими производствами, профиль «Медицинское оборудование и аппаратура».

Безусловный успех 2020 года  — вхождение  проектов  Курганской области в Уральский межрегиональный научно-образовательный центр мирового уровня «Передовые производственные технологии и материалы». Курганский государственный университет является координатором НОЦ и стратегическим партнером проектов Курганской области.

Проект «Реконструктивная хирургия и экспресс имплантация» вошел в число прорывных, проект «Разработка прототипа нового малогабаритного турбореактивного двигателя (ТРД) для беспилотных аппаратов» — в десятке самых значимых проектов.  Третий проект от Курганской области — «Цифровые технологии при проектировании, производстве и эксплуатации монолитного лезвийного режущего, абразивного и алмазного шлифовального инструмента» в числе 42 проектов.

— 1,5 года огромной работы.  Я благодарю проректора по научной работе и стратегическому развитию Галину Ивановну Мальцеву, руководителя Проектного офиса Олега Владимировича Филистеева, директора политехнического института Марину Вадимовну Давыдову и наших партнеров, — подчеркнула Надежда Викторовна.

Весь год университет системно занимался укреплением материально-технической базы: шел ремонт в Центре культуры и досуга, в общежитиях университета, получено положительное заключение Госэкспертизы по новому бассейну в Заозерном,  его строительство запланировано на 2021 год.

Список стратегических партнеров КГУ постоянно растет. Предприятия и организации участвуют в разработке и корректировке учебных планов вуза, в организации совместных мероприятий и практики студентов, открывают брендированные аудитории и многое другое.  

Ученому совету была представлена стратегия развития университета на ближайшие пять лет.  В документе сформулирована миссия университета, определены задачи и шаги по достижению заявленных результатов.

Миссия КГУ сформулирована следующим образом:

«Курганский государственный университет должен стать драйвером позитивных изменений общественной жизни Курганской области и опорным центром опережающего социально-экономического развития. Он должен обеспечивать запросы региона конкурентоспособными кадрами, в том числе для высокотехнологичных современных отраслей экономики».

Поставлены три основные задачи:

—достичь существенного увеличения контингента обучающихся за счет популяризации образования, целевого обучения, развития сетевых образовательных программ, через совершенствование механизмов рекрутинга иностранных граждан;

—добиться качественного изменения кадрового состава через программы поддержки молодых ученых, развитие академической мобильности научно-педагогических кадров, внедрение практики приглашения лекторов и ученых, стажировки на предприятиях реального сектора экономики;

—провести масштабную цифровую трансформацию университета.

Ученый совет принял к сведению программу развития университета, утверждение стратегии пройдет на конференции работников и обучающихся.