Студентка гуманитарного института КГУ среди победителей LI Урало-Поволжской археологической студенческой конференции

2019-02-13 12:28:06

Гуманитарный институт Курганского госуниверситета стал площадкой для проведения LI Урало-Поволжской археологической студенческой конференции. Последний раз Курганская область принимала конференцию в 1973 году.

В течение трех дней в работе секций конференции приняли участие 100 докладчиков. К нам приехали юные археологи и опытные ученые со всей России: от Симферополя и Санкт-Петербурга до Новосибирска. Свои доклады представили студенты, магистранты и аспиранты из 28 вузов России и Казахстана.

В День российской науки, 8 февраля, на заключительном заседании были подведены итоги LI Урало-Поволжской археологической студенческой конференции.

Среди победителей и студентка гуманитарного института КГУ. Второкурсница направления «Педагогическое образование» («История и обществознание») Кристина Мергенева получила диплом II степени за доклад на секции «Археология Золотой Орды, позднего средневековья и нового времени». Научный руководитель студентки – ассистент Анастасия Первухина.

Кристина анализировала коллекцию фарфоровых и фаянсовых изделий из раскопок городских усадеб Кургана.

«Участие в УПАСКе – это возможность обмена знаниями и опытом с будущими коллегами, полезная и интересная площадка для становления студента-археолога. Конечно, УПАСК – это новые знакомства и общение с ведущими специалистами в области археологии, научными сотрудниками из разных городов. Свою жизнь я планирую связать с городской археологией, буду продолжать двигаться в этом направлении», – рассказала Кристина.

В рамках программы LI УПАСКа прошли интересные мастер-классы и лекционные занятия по гончарной технологии и методическим приемам выделения информации, цифровым методам фиксации и обработки археологического материала, освещению эпохи бронзы в мультидисциплинарном подходе и другим.

Урало-Поволжская археологическая конференция – это одна из немногих студенческих конференций, которые зародились ещё в Советском Союзе и проходят до сих пор. Стартовав как региональная, не так давно конференция получила статус международной.

Ежегодно УПАСК собирает сотни студентов, магистрантов, аспирантов и ученых, опытных и начинающих исследователей. Для студентов-археологов конференция является стартовой площадкой, началом научной деятельности.