В КГУ стартовали Дни науки

2019-02-05 09:45:52

Презентация «Уголовный процесс на современном этапе и в истории» прошла 4 февраля в институте экономики и права КГУ в рамках Дней науки Курганской области.

Мероприятие провели ведущие преподаватели кафедры государственного и уголовного права и студенты 3 курса направления «Юриспруденция».

Доктор юридических наук, заведующий кафедрой Роберт Абдулин провел экскурс по истории становления уголовного процессуального законодательства в России – советского, постсоветского и российского. Особо отметил специфику современной российской уголовно-процессуальной науки, которая последние 20 лет развивается в условиях законодательной нестабильности и постоянных реформ, испытывает трудности с определением модели современного российского уголовного процесса.

Роберт Семенович вместе с ребятами провел сравнительно-правовой анализ истории становления уголовного процессуального права США, европейских стран и РФ. Студенты активно участвовали в дискуссии, задавали вопросы, высказывали мнения.

Доцент кафедры Александр Бушмакин, всю свою жизнь посвятивший службе в органах МВД и Министерства юстиции Российской Федерации, рассказал ребятам об особенностях оперативно-розыскной работы. Доцент кафедры Любовь Предеина в своем выступлении рассказала о серьезных мерах уголовного наказания – пожизненном заключении и смертной казни в РФ и других странах.

Кандидат юридических наук, доцент кафедры Марина Новикова вместе со студентами 3 курса направления «Юриспруденция» наглядно показала, как для успешного усвоения материала на учебных занятиях по дисциплинам «Уголовный процесс», «Криминалистика» и спецкурсам уголовно-правовой направленности применяются современные научно-технические средства.

Участникам представили следственные чемоданы, укомплектованные необходимыми приборами и приспособлениями для качественного проведения следственных действий, комплект учебных объектов для выявления следов пальцев рук и ладоней, учебный комплект для практических занятий по теме «Следы ног (обуви) человека. Следы транспортных средств». Также ребятам показали автоматизированную систему создания субъективных портретов «Контур-Фоторобот», программу для реконструкции мест преступлений, пожаров и дорожно-транспортных происшествий «3D Свидетель» многое другое.