Спасательный отряд КГУ повышает профессиональное мастерство в курганском пожарном подразделении

2019-01-17 12:25:43

Студенты-спасатели Курганского государственного университета проходят практику в Специализированной пожарно-спасательной части им. А.И. Мамонтова.

Это ежегодное дежурство в целях усиления сил зауральских сотрудников МЧС России. В этом году на помощь огнеборцам заступил состав из числа выпускников комплексной образовательной программы «Спасатель России - сын России». Студенты с удовольствием не только постигают основы противопожарной службы, но и выезжают на происшествия и различные профилактические мероприятия.

Во время дежурных суток студенты соблюдают внутренний распорядок подразделения, перенимают опыт работы диспетчерского состава, боевых единиц. В учебном классе слушают тематические лекции, отвечают на билеты по первой помощи, аварийно-спасательным работам и пожарному делу. В ходе такой практики сотрудники МЧС России знакомят преемников с историей части и пожарной охраной области. За каждым из них закрепили наставника — начальника караула или его помощника. Студентов-спасателей максимально привлекают во все мероприятия, запланированные в карауле. На практике стажеры изучают основные нормативы по надеванию боевой одежды и снаряжения, теплоотражающих костюмов, действия с напорными пожарными рукавами, со средствами спасения. Вместе с огнеборцами проверяют пожарно-техническое вооружение. В качестве добровольных спасателей выезжают вместе с караулом на возгорания, где не только наблюдают за работой наставников, но и принимают в ней участие.

Все заступающие на дежурство члены Всероссийского студенческого спасательного корпуса ведут дневники-отчеты.

Заур Дзыба, студент института экономики и права КГУ:

- В начале смены потренировались с боевками, ознакомились с машинами и их оснащением (нам подробно рассказали и все объяснили), сидели в учебном классе слушали лекцию, позже сами читали лекции по аварийно-спасательным работам, тренировали навыки боевого развертывания, вечером осматривали машины, выезжали на возгорание в район Стальмоста, в Зайково, где горела деревянная постройка, помогали разворачиваться, приносили инвентарь, пробовали сами заливать.

Дежурство в подразделении продлится до 18 января, а уже 19-го студенты-спасатели будут обеспечивать безопасность на зауральских купелях.

Пресс-служба МЧС России по Курганской области