В КГУ завершился фестиваль научно-популярного кино

2018-12-21 14:46:19

Федеральный проект научно-популярных фильмов «Дни научного кино» проходил в Курганском госуниверситет с 4 по 20 декабря. За это время зрители успели посмотреть шесть картин по самым разным темам, от нейропсихологии и живой природы до технического прогресса и генетики.

Все показы были бесплатными и открытыми для любого зрителя.

Студент факультета естественных наук Сергей Каргапольцев — один из постоянных посетителей фестиваля кино в КГУ. Молодой человек рассказал, что фестиваль ему понравился, но от некоторых картин ожидал чего-то большего:

- В целом мне была интересна тема генезиса (фильм «Генезис 2.0»), но ожидал, что будет больше генетики, а в фильме в основном рассказывали о том, как происходит поиск останков мамонтов, было много художественности. А в целом фильмы фестиваля мне понравились, все смотрел с интересом.

После четырех из шести фильмов у зрителей была возможность обсудить увиденное с экспертами, кандидатами, наук, доцентами КГУ, задать любой вопрос. Один из фильмов с обсуждением —  «Мозг. Вторая вселенная». Он повествует о возможностях самого загадочного человеческого органа — мозга, герои-документалисты ставят эксперименты и опыты, отвечают на многие вопросы. Кандидат психологических наук Дарья Чумакова выступала одним из экспертов после показа. Она отметила, что фильм наглядно и доступно показывает многие вещи, которые они проходят на лекциях и семинарах вместе со студентами.

Дни научного кино — это федеральный проект, который проходит во многих городах России в рамках Фестиваля актуального научного кино (ФАНК). Проект поддерживает Министерство науки и высшего образования РФ. Он создан для того, чтобы познакомить с современным научным кино как можно больше зрителей, пробудить в них интерес к науке, а возможно, и вдохновить на собственные исследования. Партнерами проекта выступают: Invitro, Фонд инфраструктурных и образовательных программ, Discovery Channel, Русское географическое общество, Mеждународный фестиваль зеленого документального кино ECOCUP, телеканал «Моя Планета», EuraSF.

ФАНК — это фестиваль актуального научного кино нового формата, который представляет самые интересные полнометражные документальные фильмы о науке со всего мира, созданные за последние пять лет. ФАНК отходит от традиционных рамок кинофестиваля, закрепленного за одним городом, за одним сезоном, и становится проектом, объединяющим неравнодушных и вдохновленных наукой людей в десятках российских городов.