Валерий Фадеев: «Хороший журналист должен быть любопытным»

2018-12-19 10:10:48

Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев, в журналистском сообществе более известный как главный редактор журнала «Эксперт» и ведущий программ «Первого канала», ответил на вопросы будущих коллег — студентов кафедры журналистики и массовых коммуникаций.

Встреча прошла очень живо и интересно, гость развернуто отвечал на вопросы и сам обращался к аудитории, шутил. Например, заявил, что журналистов скоро заменят роботы. Но тут же добавил, что робот никогда не сможет написать живой толковый текст: «Я верю, что журналистика останется и многие из вас будут востребованы».

Студентов в основном интересовало журналистское прошлое Валерия Александровича. Ребята задавали много вопросов о том, каким должен быть хороший журналист и нужно ли профессиональное образование в этой сфере, чтобы достичь успеха.

- Журналист должен быть любопытным. Это творческая профессия: нужно оказаться в нужном месте в нужное время, понять в чем дело, не хвататься за первое попавшееся, так как ситуации бывают разные. С этим поговорить, с тем поговорить, книжку прочесть, если несрочная новость, и дальше изложить это, более или менее, на русском языке. И, конечно же, журналист должен быть добросовестным.

Что касается образования, Валерий Александрович, выпускник Московского физико-технического института, ответил, что для успеха в медийной сфере нужно погружаться в работу и совершенствовать мастерство, а профильное образование не обязательно.

В ходе беседы телеведущий посоветовал ребятам несколько книг. Для того, чтобы улучшить свои журналистские навыки, нужно прочитать Вашингтона Плэтта «Информационная работа стратегической разведки». А лучшее, что было написано о государственном устройстве по мнению Фадеева — это трактат «Политика» Аристотеля.

Еще Валерий Александрович посоветовал ребятам читать журнал «Русский репортер», а самым лучшим журналистом современной России назвал Марину Ахмедову.

Про себя Валерий Александрович сказал, что он хороший главный редактор, но плохой писатель, а еще добавил, что журналистика для него уже в прошлом, но, возможно, и это изменится. Студенты предложили ему обратить свое внимание на социальные сети. Фадеев признался, что такая мысль у него уже появилась.

Много говорили о современном мире и роли СМИ в современной России. По словам Фадеева, журналистика нужна для оппонирования и поиска лучших решений.

А что касается мира будущего, Валерий Александрович уверен, что он будет похож на античный — более свободный, творческий и раскрепощенный.