В университете прошел финал «УМНИКа»

2018-12-13 14:44:38

Финал регионального этапа конкурса молодежных инновационных проектов программы «УМНИК-2018» прошел в Курганском госуниверситете 12 декабря.

В заключительный этап прошли одиннадцать проектов молодых изобретателей, делающих первые шаги в науке.

Жюри оценивало проекты по четырем направлениям: «Ресурсосберегающая энергетика», «Биотехнологии», «Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии» и «Цифровые технологии».

Защита проектов состоялась в рамках региональной научно-технической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Молодежь Зауралья – III тысячелетию».

«Конкурс проводится для того, чтобы выявить наиболее талантливых молодых ребят, идеи которых перспективны для реализации в рамках малого бизнеса. Как правило, у участников программы УМНИК есть задумка создать или разработать новый продукт или услугу и вывести его на рынок», - отметил региональный представитель фонда содействия инновациям Курганской области, кандидат технических наук Андрей Михалев.

Оргкомитет получил семнадцать заявок для участия к программе «УМНИК». По результатам первого тура было отобрано четырнадцать проектов. А по итогам федеральной обезличенной экспертизы для участия в финале получили рекомендацию одиннадцать проектов.  

Молодые изобретатели презентовали самые разные идеи - от велосипеда повышенной комфортности, который представил на суд жюри Всеволод Котельников, до онлайн-сервиса для применения в урбанистике, разработанного Екатериной Данилиной.

При оценке проектов особое внимание уделялось их перспективности с точки зрения бизнеса. Насколько будет востребовано изобретение, заинтересуются ли им потенциальные покупатели? Какую практическую пользу принесет оно людям? В чем его преимущества перед аналогичными технологиями? Научные разработки не должны быть оторваны от жизни – вот одна из основных идей конкурса.

Один из важнейших критериев успешности проекта – наличие потенциала для создания и развития инновационного бизнеса. Жюри обращало внимание и на наличие у конкурсанта договора с вузом или компанией, на базе которой будет реализовываться проект.

Естественно, оценивалось и качество представления проекта, и умение молодого ученого защитить свое детище, подробно и точно ответив на все каверзные вопросы жюри.

Каждому участнику жюри присвоят рейтинги, которые будут отправлены в Москву. Победитель получит грант на воплощение своих проектов в жизнь в размере 500 тысяч рублей на два года.

Организаторы конкурса в Зауралье – правительство Курганской области, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, региональный Центр кластерного развития и Курганский центр молодежного инновационного творчества.