Юные изобретатели презентовали в КГУ свои проекты и приняли участие в гонках роботов

2018-12-11 13:08:12

Больше ста учащихся школ, гимназий и средних специальных учебных учреждений города Кургана и области принимают участие в открытом конкурсе Курганского госуниверситета по робототехнике и автоматизации.

Мероприятие проходит сегодня, 7 декабря, на базе кафедры автоматизации производственных процессов.   

Конкурс проводится в трёх номинациях: «Свободная робототехника» (действующие модели роботов), «Автоматизированное оборудование и технологии» (проекты автоматизированных систем), «Гонки роботов».

Самому юному участнику конкурса проектов в номинации «Свободная робототехника», учащемуся гимназии №47, Тимуру Мунгалову 11 лет. Вместе с товарищем, семиклассником Егором Шадриным, они представили проект «Роботизированный теневой театр». Ребята усовершенствовали привычный театр теней - заменили кукольников роботизированной системой. Участники показали жюри свой первый короткий спектакль - сказку «Курочка Ряба».

«Впервые я увидел театр теней в летнем лагере. Позже я сделал свой теневой театр, с фигурками, которые перемещаются на палочках. Когда я стал заниматься робототехникой, то решил совместить две вещи - театральное искусство и робота. Получился вот такой театр», - рассказал один из авторов проекта Тимур Мунгалов.

Ребята добавили, что хотели бы усовершенствовать роботизированный театр теней: сделать «героев» крупнее, добавить больше действующих лиц. А жюри отметило новизну проекта и инновационность.

Никита Белоусов занимается робототехникой на базе кафедры автоматизации производственных процессов КГУ. Сегодня он представил жюри роботизированную модель для раскрашивания новогодних игрушек или пасхальных яиц. С помощью компьютерной программы можно задать любой рисунок, и машина нанесет его на предмет. Молодой человек отметил, что модель еще требует доработки, и тогда ее вполне можно будет использовать по назначению.

Сегодня же объявили победителей в номинации «Свободная робототехника».

1 место: "Роботизированный теневой театр" (Тимур Мунгалов и Егор Шадрин, гимназия № 47)
2 место: "Роботизированный комплекс RoboApple F2" (Федор Городянский и Артем Волчихин, гимназия №47)
3 место: "Артстанок" Никита Белоусов (занимается на базе кафедры автоматизации производственных процессов КГУ).

В номинации «Гонки роботов» участвуют ребята трех возрастных групп, которые изучают робототехнику или самостоятельно занимаются конструированием роботов. В каждой возрастной группе выделено две категории: любитель (обучающиеся, изучающие робототехнику) и мастер (обучающиеся, изучающие и профессионально занимающиеся робототехникой).

Участники работают в командах (2-3 человека) или по одному. У любителей маршруты попроще, у мастеров уже сложнее. Основная цель - как можно качественней и быстрее проехать по трассе. Для этого ребята тут же на компьютерах пишут программы и испытывают их на своих роботах.

В номинации «Гонки роботов» в категории «Любитель» среди учащихся 3-7 классов первое место занял Евгений Юровских, второе – Даниил Зайцев. «Бронзу» завоевали Матвей Миронов и Евгений Боровских. Все ребята занимаются в объединении при Шадринском государственном педагогическом университете.

В категории «Любитель» среди учеников 8-11 классов лучшими стали Максим Шайдук и Павел Еланцев. «Серебро» взяли Захар и Савелий Мочаловы. Мальчики занимаются в объединении при Шадринском государственном педагогическом университете. Третье место занял Александр Баландин из Шадринского лицея№1.

В категории «Любитель» среди студентов колледжей и техникумов «золото» завоевали Евгений Мордвинов и Вячеслав Клеймин. Молодые люди из объединения Шадринского государственного педагогического университета. Светлана Ярушина и Александр Богатов заняли второе место, а Александр Ягупьев и Даниил Белов. Студенты учатся в Шадринском политехническом колледже.

В категории «Мастера» победили Андрей Блошенков и Данил Пайвин из Шадринского лицея№1. Владислав Шадрин из Уральского политехнического колледжа занял второе место, а Сергей Распопов из Шадринского государственного педагогического университета – третье.

Победители и призёры конкурса получили дипломы и призы. В дальнейшем ребята примут участие в Кубке Губернатора Курганской области по робототехнике.