Фестиваль научного кино в КГУ открыл самый зимний фильм из всей программы

2018-12-05 12:26:54

В Курганском госуниверситете стартовал федеральный просветительский проект «Дни научного кино».

4 декабря состоялось открытие и показ первого документально фильма - «24 снега». Ленту посмотрели студенты КГУ и все желающие.

Картина рассказывает о коневоде, который большую часть года живет в тундре, ухаживая за табуном. В картине очень подробно показан быт героя, суровые условия в которых ему приходится жить и работать.

Лента снималась в течение целого года, все это время ее авторы находились в арктической Якутии, где зимой температура воздуха достигает 70 градусов ниже нуля.

Первый показ завершился дискуссией. Своим мнением о фильме поделился кандидат исторических наук, декан факультета исторического факультета Денис Маслюженко:

- Может быть, кому-то было сложно смотреть фильм с субтитрами. Но когда ты слышишь язык якутов и видишь это вместе с картинкой, то создается другое впечатление. Недаром этот фильм показывают не только в России, но его еще и прокатывают по Европе. Так получилось, что фильм стал оной из визитных карточек российских документалистов последних двух лет.

Потрясающую операторскую работу в фильме отметил старший преподаватель кафедры географии и природопользования КГУ Евгений Рахманов.

- Много ли мы знаем о Якутии? В первую очередь, наверное, что это один из крупнейших регионов, даже по мировым меркам. Еще там одна из самых низких плотностей населения. В суровых условиях совершенно иные взаимоотношения, это четко показано в фильме.

Следующий показ состоится 5 декабря. Зрители посмотрят документальный фильм «Красное и черное».

Название фильма символизирует два раздела «Красной Книги»: виды, уже исчезнувшие с лица земли, и редкие виды, сокращающаяся численность которых вызывает тревогу у ученых.

Напомним, что начало показа в 15.00, в актовом зале КГУ (ул. Советская, 63/4, 5 этаж). Вход свободный!

Дни научного кино - это федеральный проект, который проходит во многих городах России в рамках Фестиваля актуального научного кино (ФАНК). Проект поддерживает Министерство науки и высшего образования РФ. Проект создан для того, чтобы познакомить с современным научным кино как можно больше зрителей, пробудить в них интерес к науке, а возможно, и вдохновить на собственные исследования. Партнерами проекта выступают: Invitro, Фонд инфраструктурных и образовательных программ, Discovery Channel, Русское географическое общество, Mеждународный фестиваль зеленого документального кино ECOCUP, телеканал «Моя Планета», EuraSF.

ФАНК — это фестиваль актуального научного кино нового формата, который представляет самые интересные полнометражные документальные фильмы о науке со всего мира, созданные за последние пять лет. ФАНК отходит от традиционных рамок кинофестиваля, закрепленного за одним городом, за одним сезоном, и становится проектом, объединяющим неравнодушных и вдохновленных наукой людей в десятках российских городов.