Дискуссия от книголюбов

2018-11-30 11:33:14

Мы привыкли засыпать и просыпаться с телефоном. Гаджеты всегда находятся в максимально близком доступе практически у каждого современного человека. Ответ на любой вопрос сейчас находится благодаря быстрому и профессиональному запросу в поисковике.

Да, где-то прогрессируем. Но всегда есть обратная сторона. Люди стали все меньше заглядывать в печатные носители информации, а фраза: «Я не читаю книг» звучит все чаще. О проблеме чтения в наше время 26 ноября в библиотеке им. Маяковского поговорили студенты-филологи 2-3 курсов.

Ребята поучаствовали в дискуссии «Книга в цифровую эпоху: свободный выбор или руководство чтением». Каждый желающий высказался о проблеме нежелания читать классическую литературу, о важности руководства чтением, о книжных авторитетах и о удобстве наших курганских библиотек.

Кстати, о библиотеках: сегодня, несмотря на отсутствие массовой тяги к чтению, они смело шагают в ногу со временем. В Маяковке, например, ежедневно проходят встречи клубов по интересам. Но любому заведению нужны перемены. Поэтому студенты, помимо художественной литературы, обсудили и возможные изменения на сайте Маяковки. Таким образом, сотрудникам библиотеки удалось наладить обратную связь и выслушать мнение заядлых читателей.

Впечатления от встречи у студентов остались положительные.

Джахан Мамиева:
«Участие в живом обсуждении - бесценно. Это гораздо приятнее споров на подобные темы в интернете. Для меня стало открытием существование книжных блогеров и удобство сайтов местных библиотек».

Валерия Ермолаева:
«Мне понравилось, что удалось пообщаться с преподавателями и работниками библиотеки на равных, обсудить проблемы, с которыми сейчас сталкиваются библиотеки, и определить роль книги в современном мире. Я надеюсь, что подобные встречи будут проходить как можно чаще».

Текст Марии Слободюк
Фото Андрея Чебыкина