В КГУ прошли семинары по повышению публикационной и грантовой активности

2018-10-15 09:11:50

Слушателями семинаров стали деканы, заведующие кафедрами, преподаватели и студенты всех факультетов Курганского госуниверситета.

«Есть два четких базовых показателя развития деятельности любого вуза, на которые мы равняемся. Это публикационная и грантовая активность», - отметила проректор по научной работе Надежда Еговцева.

Надежда Николаевна представила свежий номер журнала университета «Вестник КГУ», который вышел в новом формате. Журнал вошел в национальную библиографическую базу данных научного цитирования РИНЦ, а также в электронно-библиотечную систему «Лань». Кроме того, уже заключен договор с научной электронной библиотекой «Киберленинка». Журнал «Вестник КГУ» имеет все необходимые параметры, чтобы подать заявку на получение статуса ВАК, но для этого нужно издать еще несколько номеров и отправить их в Москву. Также значительно расширился список членов редакционной коллегии журнала. В нее входят ученые из Сербии, США, Вьетнама, Испании, а также ведущие ученые, академики РАН.

В рамках семинара по повышению публикационной активности начальник отдела НИОКР и инноваций Елизавета Селиванова отметила возможности научных баз данных «Web of science» и Scopus». А заместитель директора библиотечно-издательского центра КГУ Елена Денисенко и заведующая отделом редких книг Светлана Сибирцева рассказали об электронных ресурсах университета, библиотечных менеджерах и электронной подписке. У нашего вуза есть огромный архив специальной и научной литературы, а также периодических изданий, который доступен для скачивания и копирования.

Научный потенциал университета растет. Так, в этом году увеличилось количество аспирантов - на первый курс поступило 25 человек.

В Курганском госуниверситете ведется работа по открытию диссертационного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций на технических специальностях. Кроме того, в скором времени такой же совет планируется открыть на педагогическом факультете.

Идет работа по открытию первого в области центра академического текста, для того, чтобы ученые могли продвигать свои идеи и повышать уровень нашего университета. В КГУ активно развивается научная база. В вузе 24 мощных научных лабораторий. Так, в этом году начала работу вузовско-академическая лаборатория «Генетика и биотехнологии живых систем» Ботанического сада КГУ.