Студенты прошли водолазную подготовку и курс автономного выживания

2018-09-27 13:22:07

В Курганского госуниверситете продолжается проект «Спасатель Зауралья – сын России».

В минувшие выходные обучающиеся прошли водолазную подготовку.

Ребята узнали о предназначении спасательного комплекта №1. Он состоит из воздушно-дыхательного аппарата, размещенного на подвесной системе. Студенты отработали механизм приведения его в рабочее состояние. Под руководством профессионалов освоили программу подводного плавания. В этот день участники комплексной программы узнали, как работает моторная лодка, и попрактиковались в гребле.

Кроме того, ребята уже прошли курс автономного выживания. Мероприятие проходило на озере Орлово. Обеспечить свою жизнедеятельность в природной среде, оценить обстановку, принять обоснованное решение - эти задачи поставили организаторы занятия по выживанию в экстремальной ситуации.

Автономное существование - наиболее опасная экстремальная ситуация, потому что положение человека, оказавшегося один на один с природой, как правило, возникает неожиданно и вынужденно.

Молодые люди учились выживать в тяжелых условиях, заводить генератор, применять аварийные и осветительные установки, организовывать быт, собирать хворост, готовить пищу на полевой кухне, ориентироваться на местности, работать с компасом и многое другое. 

Участие в программе «Спасатель Зауралья - сын России» принимают 30 студентов КГУ с разных направлений, которые хотят заниматься спасательным движением. Проект рассчитан на полгода. За это время ребята пройдут курс теоретических и практических занятий, опытом с ними поделятся профессиональные спасатели.

По итогам проекта на базе КГУ будет создан студенческий спасательный отряд, который станет центральным в составе Курганского регионального отделения Всероссийского студенческого корпуса спасателей и будет взаимодействовать с МЧС России, Российским союзом спасателей, органами власти и организациями Курганской области.