Находки археологов и историков КГУ стали частью выставки художественного музея

2018-09-27 12:50:43

Выставка «Городская археология» открылась в Курганском областном художественном музее 11 сентября. Это совместный проект музея и Археологической лаборатории исторического факультета КГУ.

Экспозиция гармонично сочетает изобразительное искусство (пейзажи дореволюционного и советского Кургана) и археологические находки, обнаруженные студентами и преподавателями истфака за годы городских раскопок.  

«Мы очень рады, что Курганский областной художественный музей принял нашу городскую археологию. Спасибо! Нашей мечтой было показать всем горожанам, а не только студентам хотя бы некоторые из вещей, которые мы обнаружили почти за 10 лет раскопок в Кургане», - отметил декан исторического факультета КГУ Денис Маслюженко.

По словам Дениса Николаевича, для историков и археологов нет наиболее или наименее уникальных находок - важна и интересна каждая.

Например, осколок бутылки с клеймом пивоваренного завода Смолина. Все знают о Курганском пивоваренном заводе и его основателе Вячеславе Антоновиче Гампле. Но не всем известно, что до того, как основать завод, Гампль работал на купцов Смолиных. О заводе написано во многих архивных документах, но ни в одной музейной коллекции не найдется бутылки этого завода. И только благодаря городским раскопкам археологов университета удалось узнать, как выглядели эти сосуды и что клеймо завода Смолиных ставили прямо на стекло бутылок.

«Все находки, которые представлены здесь, важны, они раскрывают разные аспекты жизни нашего города, материальной культуры», - добавил декан исторического факультета.

Выставка будет открыта до 10 октября. А после ее окончания все находки археологов вернутся на свое прежнее место - в лабораторию.