В Курганском госуниверситете появится студенческий спасательный отряд

2018-09-27 12:37:47

В КГУ стартовала образовательная программа «Спасатель Зауралья - сын России!», итогом которой станет создание в университете студенческого спасательного отряда.

11 сентября прошло официальное открытие проекта.

Участие в программе «Спасатель Зауралья - сын России» примут 30 студентов КГУ с разных направлений, которые хотят заниматься спасательным движением.

Участников проекта поприветствовали проректор по научной работе КГУ Надежда Еговцева, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Курганской области Константин Юровских и председатель Регионального отделения ДОСААФ Владимир Савин.

Проект рассчитан на полгода. За это время ребята пройдут курс теоретических и практических занятий, опытом с ними поделятся профессиональные спасатели. Студенты будут углубленно изучать такие дисциплины, как водолазная, аварийно-спасательная и водно-спасательная подготовки, основы автономного выживания в природных условиях, научатся оказывать первую помощь и психологическую поддержку. Для них пройдут тематические встречи с руководителями общественных спасательных объединений и многое другое. Проект поможет студентам разных направлений объединиться в одной молодежной команде и реализовать себя с разных сторон во время обучения в Курганском университете.

По итогам проекта на базе КГУ будет создан студенческий спасательный отряд, который станет центральным в составе Курганского регионального отделения Всероссийского студенческого корпуса спасателей и будет взаимодействовать с МЧС России, Российским союзом спасателей, органами власти и организациями Курганской области.

-  На этом обучение не прекратится. Сейчас наша задача - сделать так, чтобы ребята заинтересовались деятельностью студенческих спасательных отрядов. А дальше они будут развивать полученные навыки и двигаться вперед. Главная цель деятельности студенческого спасательного движение - это участие в спасательных и поисково-спасательных работах. Проект и вообще эта деятельность помогут ребятам ориентироваться в чрезвычайной ситуации и в случае опасности оказать помощь себе и другим. Мы считаем, что даже если кто-то один из этих тридцати студентов сможет помочь человеку в чрезвычайной ситуации, то все силы и средства, которое в них вложены, - все это было не зря! - рассказывает один из авторов проекта «Спасатель Зауралья - сын России!», заместитель председателя Курганского регионального отделения «Российский союз спасателей» Андрей Поталицин.

Проект «Спасатель Зауралья - сын России» - победитель конкурса молодежных проектов, который ежегодно проводит Федеральное агентство по делам молодежи. Его авторы - студенческое спасательное сообщество КГУ.

Добавим, что благодаря победе активистов Курганского студенческого корпуса спасателей на Всероссийском конкурсе молодежных проектов в Зауралье уже реализован один проект – слет добровольных спасателей «Спасение – жизнь». Он проходил в этом году с 3 по 6 мая. Его участниками стали сотни студентов-спасателей со всей России. «Спасение - жизнь» помог студенческой молодежи объединиться для написания проекта «Спасатель Зауралья - сын России!»