В КГУ узнали, с какими баллами абитуриенты поступали в Курганский государственный пединститут в 1992 году

2018-08-01 14:16:26

В библиотеке университета накануне обнаружили редкую и интересную находку — номер газеты Курганского государственного педагогического института «Пульс», датированный 1992 годом.

Судя по всему, номер вышел в начале сентября, потому что посвящен итогам приемной кампании, результатам вступительных экзаменов и первокурсникам.

Но самое интересное — это надпись на первой полосе: «Поздравляю с новым учебным годом, желаю всего доброго! Ректор института А. Сазонов», сделанная рукой самого Александра Дмитриевича, который возглавлял пединститут с 1968 по 1995 год.

Газета совсем небольшая, формата А5, состоит из четырех полос и больше напоминает вкладыш, но, тем не менее, очень интересная. Материал, который открыл номер газеты «Пульс» в 1992 году, — это напутственные слова первокурсникам и таблица со статистикой поступивших. Так, в 1992 году на шесть факультетов Курганского государственного педагогического института (исторический, филологический, иняз, естественно-географический, физмат и физфак) было зачислено 593 человека. Цифра скромная, особенно по сравнению с сегодняшним днем - в этом году только на очную форму обучения было подано 1 880 заявлений.

До введения ЕГЭ все абитуриенты сдавали вступительные экзамены в вузах. В газете 25-летней давности отметили, сколько ребят сдали экзамены на пятерки, лидировал естественно-географический факультет — 83 отличника. Проходные баллы тоже были совсем другие, например, чтобы поступить на исторический факультет нужно было набрать 13-12 баллов, а на филологический — 12-11.

На первой полосе автор, возможно, от лица ректора Александра Дмитриевича Сазонова, поздравляет первокурсников с поступлением, желает успехов и пишет о том, что их ждет пять ярких студенческих лет, которые запомнятся им на всю жизнь.

Завершается номер забавным материалом под названием «Перловка», который можно назвать фельетоном. Автор с иронией цитирует самые смешные и нелепые отрывки из сочинений абитуриентов. Так, например, кто-то из ребят писал про поэта Сергея Есенина: «Если скажут ему: «Брось ты Русь, живи в раю», то он не согласится».

Газета Курганского государственного педагогического института «Пульс» выходила с 1990 года до начала 1992. Выпускали ее трое редакторов. Один из них, Владимир Олейник, в начале 90-х работал старшим преподавателем кафедры литературы КГПИ.

По словам Владимира Константиновича, сначала «Пульс» печатался в шумихинской типографии, а потом уже в Кургане, на ротапринте. Выходила газета раз в месяц, а позже раз в два-три месяца. В каждом номере авторы печатали новости института, факультетов, даже публиковали стихи и прозу.