Ученые географы и экологи КГУ составили описание более 1600 островов России

2018-07-14 09:42:34

Этой весной в Частоозерье установили скульптурную композицию «Служение Отечеству», свой вклад в ее создание также внесли географы и экологи Курганского госуниверситета.

«В школьном и вузовском курсе по географии России нет большого раздела - острова. Эта часть нашего государства освоена, но не полностью и практически не изучается, ни студентами, ни школьниками», - рассказывает заведующая кафедрой географии и природопользования факультета естественных наук КГУ Наталья Несговорова.

Нашим ученым поступило предложение сделать описание островов России. Идею реализовал профессорско-преподавательский коллектив кафедры географии и природопользования, принимали участие как географы, так и экологи. Географы разыскивали, в первую очередь, пограничные острова нашей страны, а экологи находили материалы по описанию. Над проектом работали четверо ученых: зав. кафедрой географии и природопользования, доктор педагогических наук Наталья Несговорова, кандидат педагогических наук Василий Савельев, кандидат педагогических наук Татьяна Федорова и кандидат географических наук Лариса Менщикова.

В результате только в приграничной зоне России ученые описали более 800 островов. Кроме того, были описаны внутренние острова Онежского озера, Байкала, реки Амур и других.

«В таких крупных водоемах даже не освоенных островов оказалось много, а это представляет интерес для дальнейшего освоения и изучения как студентами, так и школьниками», - добавляет Наталья Павловна.

В итоге команда ученых составила описание 1620 островов, а также отметила их координаты и в какой части России они располагаются. Вся информация теперь хранится на сайте. Также перейти на этот сайт можно по QR-коду, установленному на скульптуре «Служение Отечеству».

На этом работа не заканчивается, ученые планируют вернуться к изучению островов вместе со студентами.

Стоит отметить, что благодаря работе наших географов и экологов появилось точное обозначение некоторых островов, на которые у других стран есть притязания, и мы еще раз доказали, что эти объекты принадлежат России.