Наука в университете

2018-07-11 08:53:46

Научно-исследовательская работа университета - это один из основных видов деятельности, который выступает в качестве обязательного элемента образовательного процесса. 2017-2018 учебный год был очень плодотворным для КГУ.

Впервые в истории университета в течение года четверо ученых защитили докторские диссертации, а ещё одна защита по объективным обстоятельствам была перенесена на сентябрь 2018 года.

Докторская диссертация кандидата педагогических наук, доцента кафедры экологии и безопасности жизнедеятельности Елены Тебеньковой называется «Гуманитаризация естественнонаучной подготовки младших школьников». Елена Александровна занимается этой темой уже больше десяти лет, и благодаря ее работе в системе образования Российской Федерации были внедрены новые стандарты:

- Учебники по окружающему миру дают ребенку неправильное представление о природе и окружающей его среде. Кое-что из наших исследований уже внедрено в российскую систему образования. В 26 школах Курганской области дети изучают окружающий мир с нашими наработками.

Совсем в другой области работает доцент кафедры теоретической и экспериментальной физики, компьютерных методов физики Василий Бочегов. Его тема «Влияние градиентной неоднородности на физические свойства и явления переноса в кристаллической бинарной системе Bi-Sb». В своей диссертации Василий Иванович обобщил информацию о влиянии направленной градиентной неоднородности разной природы на физические свойства вещества в кристаллическом состоянии на примере сплава сурьмы с висмутом. Результаты исследования позволят существенно увеличить эффективность приборов и устройств, работающих на принципах термоэлектричества.

Большая работа была проведена по закупке Электронных библиотечных систем: «Консультант студента», «Znanium.com» – преподаватели и студенты получили доступ к огромному количеству учебных и научных материалов в сети Интернет. А с июля 2017 года в КГУ открыт доступ к национальной подписке на Web of Science, заключен договор с информационно-аналитической системой ScienceIndex, позволяющей проводить комплексные исследования публикационной активности ученых университета, налажена планомерная работа с электронной базой данных РИНЦ, за счет этого значительно возрос индекс Хирша организации. А также вуз заключил договор с ВУЗ-ВКР – платформой для проверки письменных работ на заимствования.

Ученые-филологи университета провели большую работу по выполнению федеральной целевой программы «Русский язык для всех».

Исследователи и ученые подали 26 заявок для получения грантов в различные фонды. А это значит, что профессорско-преподавательский состав КГУ готов двигать науку вперед, делиться опытом и накапливать материл для дальнейших научных исследований.

Кроме того, в этом учебном году был проведен конкурс внутривузовских грантов на общую сумму 7 748 760 руб. Эти средства ученые смогут потратить на свои научные разработки.

Ежегодно из-под пера научных работников университета выходят широко востребованные монографии, учебники и учебные пособия, научные статьи и другие публикаций по актуальным проблемам.

В 2016-2018 годах велась целенаправленная работа по повышению публикационной активности в журналах, входящих в зарубежные базы цитирования. Если в 2016 году было опубликовано 8 статей Web of Science и 8 статей Scopus, то уже в 2017 года – 14 WoS и 12 Scopus, а за первое полугодие 2018 года – 9 WoS и 10 Scopus.

Ведется плодотворная работа по открытию объединенных диссертационных советов КГУ с Тюменским индустриальным университетом по специальностям 05.22.10 «Эксплуатация автомобильного транспорта» (технические науки), 05.05.04 «Дорожные, строительные и подъемно-транспортные машины» (технические науки); 05.16.09 «Материаловедение» (машиностроение) (технические науки) и с ЧелГУ по специальностям 13.00.08 «Теория и методика профессионального образования» и 13.00.01 «Общая педагогика, история педагогики и образования».

Обучаются и ведут работу над диссертациями более 40 аспирантов. А также идет планомерная работа по набору аспирантов. Всего планируется осуществить набор 35.

В научную жизнь КГУ вовлекается все больше молодых ученых и студентов. Благоприятными условиями для этого являются систематическая работа научных лабораторий при кафедрах, совета молодых ученых, студенческих научных школ и др. Наши студенты регулярно становятся победителями и призерами различных ведомственных, межвузовских, региональных, всероссийских и международных научных студенческих конкурсов и олимпиад.

В начале 2018 года в университете создан Совет молодых ученых Курганского госуниверситета, в состав которого вошли кандидаты наук, аспиранты и магистранты. Председателем Совета был избран кандидат технических наук, доцент кафедры автоматизации производственных процессов Егор Карпов. За полгода молодые ученые успели провести внушительную работу. Так, в вузе прошел отборочный этап Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ «Наука будущего – наука молодых». Совет принял активное участие в организации выставки научно-технического творчества в рамках награждения победителей Кубка Губернатора Курганской области по робототехнике. Молодые ученые провели обучающие семинары по работе с базами Web of Science и Scopus на факультетах университета. А также были проведены встречи с представителями ООО «Курган-Пак» и ОАО «Курганмашзавод» по вопросам организации НИОКР на базе вуза.

С каждым годом растёт количество мероприятий, инициированных Курганским госуниверситом: выездное заседание экспертной комиссии Комитета по образованию и науке Государственной Думы РФ, где были рассмотрены и вынесены предложения в изменения миграционного законодательства и ФЗ№273 «Об образовании в РФ», а также круглый стол на тему «Перспективы развития мясного скотоводства» с участием депутатов Государственной Думы РФ; «Дни науки Курганской области»; региональный конкурс на лучшую научную работу среди студентов и аспирантов (молодых ученых) образовательных организаций высшего образования и научных учреждений Курганской области; областной фестиваль по робототехнике на Кубок Губернатора Курганской области; дни российский науки; Всероссийская Школа молодого исследователя и другие.