Подростки конструируют роботов на базе КГУ

2018-05-28 07:19:32

Пятнадцать учащихся 6-9 классов школ и гимназий города Кургана получили сертификаты о прохождении курса "Основы робототехники". Уже второй год занятия проходят на базе кафедры автоматизации производственных процессов технологического факультета КГУ. 

"Можно сказать, что мы готовим следующее поколение студентов и ориентируем их на технические специальности. Не стал бы кого-то из ребят выделять, все трудятся, всем интересно, и результаты работы очень радуют", - рассказал преподаватель курса, кандидат технических наук Егор Карпов. 

Курс состоял из нескольких блоков. Первый включал в себя теоретическую часть. В рамках следующего блока ребята собирали небольшие схемы, писали под них программы, в конце этого большого блока у них была контрольная работа. После школьники работали с мобильными платформами, учились управляться с моторами, дополнительными платами расширения и датчиками, пробовали управлять роботами на легкой трассе, а потом устраивали гонки на сложной дистанции. И, наконец, третий блок, самый интересный - работа над индивидуальными проектами. 

По итогам курса получилось четырнадцать изобретений, ребята сами выбирали, что они хотят сконструировать, педагоги только помогали воплотить идеи в жизнь. Проекты самые разные: от пишущих часов до сложного 3D-принтера. 

Для того, чтобы использовать разработку Эрнеста Мацкевича, нужно знать азбуку Морзе, потому что его робот передает информацию с помощью этого способа кодирования алфавита. Забавно, что создан "Передатчик Морзе", чтобы переписываться с одноклассниками на уроках. Робот еще требует доработок, молодой человек поделился, что хочет сделать его компактнее.

Диана Замараева рассказала, что идея собрать часы возникла на школьной перемене, хотелось сделать необычный будильник для дома. В результате девочка смастерила мультичасы, которые  показывают не только время, но и дату, а еще вращаются. 

«Сфера, рисующая в воздухе» - так называется проект Андрея Белоцерковченко. За очень короткий срок молодому человеку удалось сконструировать робота, который с помощью света рисует картинки. 

Курс возобновится и в следующем учебном году. Все желающие продолжат ходить на занятия, но, кроме того, организаторы наберут еще несколько групп школьников. Уже закуплено два комплекта автоматизированного оборудования, а это значит, что у ребят появится больше возможностей. Занятия начнутся с октября.