"В деревне родился, в провинции живу". Студенты встретились с зауральским живописцем

2018-05-11 12:52:39

10 мая в Курганском областном художественном музее прошла встреча студентов и преподавателей с живописцем, скульптором, графиком, педагогом Николаем Устюжаниным. Ребята смогли лично познакомиться с мастером, посмотреть его работы, а также задать все интересующие вопросы.

Оказывается, пристрастие к искусству у Николая Павловича было с самого детства:

- В 43-м году, в самый разгар войны, в школе проходила выставка. До сих пор в глазах картина стоит: немец тащит корову, а другой сзади подталкивает её, потому что она идти не хочет, а третий немец наблюдает. Запомнилась мне она, наверное, потому, что корова тогда кормилицей была, - поделился художник с ребятами. - Рисовали в те времена свекольным раствором, углём да сажей на воде, ничего не было. А писали на простой «нарошничной», пятикопеечной бумаге. Вот так с 43-го года и занимаюсь живописью, рисую.

Работая и с пастелью, и с маслом, пробуя себя в разных техниках и даже занимаясь керамикой, Николай Павлович сегодня отдаёт предпочтение пейзажам.

На вопрос, где же он находит вдохновение, художник ответил коротко:

- В природе. В природе, которая окружает нас.

Действительно, на его картинах, кажется, запечатлено всё: и только начинающие распускаться лилового цвета почки на сирени, и густой лес, и быстрый поток реки, и уральские зимние морозы.

Главное - поймать момент, тогда работа оживёт, - заметил Николай Павлович.

- А есть ли у вас нелюбимые картины, которые, может быть, вам нравятся меньше всего? - раздался вопрос из зала.

Николай Павлович улыбнулся:

- Это не мои слова, но запомнил я их на всю жизнь, потому что мысль мудрая. Твои работы – это твои дети. А какой матери понравится, если о её детях скажут плохо?

В конце беседы художник дал студентам напутствие:

- Ставьте цель и идите к ней. Я прошёл многие препоны. Но у меня была цель – стать художником, несмотря на то, что в деревне родился и в провинции живу.