Студенты принимают участие во всероссийском слете спасателей

2018-05-04 15:20:47

Зауралье стартовал всероссийский слет добровольных спасателей «Спасение – жизнь». Он проходит на территории оздоровительного лагеря «Янтарный» с 3 по 6 мая.

Такое масштабное мероприятие впервые проходит на территории Курганской области. Оно объединило 80 студентов высших и средних учебных заведений из Оренбурга, Республики Марий Эл, Тюмени и Курганской области.

- Мы показываем тот лозунг, который есть в системе МЧС: «Предупреждение. Спасение. Помощь». Этим мы и делимся со студентами, которым предстоит вступить во взрослую жизнь. Они смогут спасать не только себя, но и тех, кто рядом, - сказал начальник ГУ МЧС России по Курганской области Олег Рожков.

Все три дня расписаны у ребят по минутам. В первый день участники слета посетили лекции по основам водолазной и водно-спасательной подготовке, студенты учились оказывать пострадавшим первую психологическую помощь. Сегодня будет работать ряд образовательных площадок. В субботу молодые люди пройдут квест «Путь пожарного». Сотрудники Главного Управления МЧС России по Курганской области совместно с пожарными частями проведут показательные тактико-специальные учения и покажут, как действовать при ликвидации последствий ДТП. Кроме того, спасатели организуют экскурсии в свои подразделения.

Как отметил заместитель председателя Курганского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей» Андрей Поталицин, слёт — это не разовый проект, он продолжится и в дальнейшем. Его основные цели — создание студенческих спасательных отрядов там, где пока они отсутствуют, и обучение их личного состава. Поэтому в программе помимо лекций и других образовательных мероприятий организовано восемь практических площадок.

Отметим, что провести масштабный слет в Зауралье стало возможным после победы проекта Курганского регионального отделения общественной молодежной организации «Всероссийский студенческий корпус спасателей» на конкурсе грантов. Двое активистов предложили объединить профессиональных спасателей и тех, кто хочет помогать людям, на одной образовательной площадке. Конкурс проводило Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь), оно выбрало проект зауральских молодых людей из двух тысяч других и поддержало идею курганцев.

Фото взяты из группы "Вконтакте".