В университете прошла открытая лекция "Роль СМИ в противодействии идеологии экстремизма и терроризма"

2018-04-24 09:14:52

Со студентами встретились руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзора) по Курганской области Елена Овчинникова и главный редактор газеты «Курган и курганцы» Жанна Чумакова. 

Роскомнадзор занимается наблюдением за средствами массовой информации, и если в каком-то медиа появится информация, призывающая к экстремизму или терроризму, Роскомнадзор обязан принять меры. В Курганской области, например, на сегодняшний день зарегистрировано 141 СМИ, но, по словам Елены Анатольевны, границы средств массовой информации с каждым днем все больше размываются:


"Интернет - одно большое СМИ. Сейчас на государственном уровне идет регулирование информации, которая распространяется в Интернете. К чему это приведет - скоро узнаем", - отметила руководитель Роскомнадзора по Курганской области.

Выступление вызвало дискуссию. Студенты спрашивали о том, как Роскомнадзор отслеживает новости, которые распространяют СМИ, и какая информация может считаться экстремистской, а какая нет. Были споры о свободе слова в России и настоящей ситуации в стране и мире.

Главный редактор городской газеты "Курган и курганцы" Жанна Чумакова продолжила тему беседы и рассказала, что в ближайшее время в России будет принят модельный закон "Об информационном противоборстве экстремизму и терроризму":

- Закон необходим для обеспечения баланса интересов государства и обществ по использованию интернет-пространства и информационного поля в целом.

Лекция прошла в рамках мероприятий университета по противодействию распространения идеологии экстремизма и терроризма.