Студенты-филологи побывали в гостях у народного художника

2018-04-10 07:49:43

Небольшой домик со шпилем на острой крыше знают все курганцы, ежедневно мимо него проходили и студенты-филологи, но о том, что это мастерская народного художника России Германа Алесеевича Травникова, узнали недавно.

Студентки пришли в гости к мастеру вместе с преподавателем, доктором филологических наук, профессором кафедры истории литературы и фольклора Курганского государственного университета Валентиной Павловной Федоровой и проректором по науке КГУ Надеждой Николаевной Еговцевой.

Что это мастерская художника, безошибочно скажет любой, кто очутится в этом мире искусства: повсюду картины, краски и кисти. Дом напоминает большой музей - каждая вещь здесь с историей. В большом зале, главным украшением которого, помимо картин, служит черный рояль, прохладно, и Герман Алексеевич бережно разводит огонь в камине - комната наполняется приятным теплом.
Гости с любопытством разглядывают каждую вещь - все хочется рассмотреть поближе, везде сфотографироваться.

Художник готовит подборку работ для выставки, посвященной русскому Северу, из шести картин нужно выбрать пять, он предлагает найти «лишнюю». Почти единодушно гости указывают на полотно с повторяющимся сюжетом, художник одобряет такой выбор.

Герман Алексеевич пишет не только пейзажи, в его коллекции есть и портреты. Так, на стене мастерской висят портреты его бабушки и дедушки, а также автопортрет мастера. Есть еще одна замечательная работа, по всей видимости, очень дорогая художнику. За новогодним столом Герман Алексеевич изобразил своих друзей, курганских художников, писателей и поэтов, которые творили в 60-е годы, среди них и поэт Алексей Еранцев. Многих из них уже нет, но они навсегда останутся в сердцах и в памяти.

Герман Алексеевич - очень гостеприимный хозяин, к приходу гостей он приготовил ароматную уху. Студенткам художник подарил небольшие книжки с репродукциями своих произведений, а Валентине Павловне одну из пейзажных работ.  

Художник часто приглашает в гости в мастерскую студентов филологического факультета. А сам Герман Алексеевич частенько становился героем материалов студентов кафедры журналистики.