В университете открылась первая генетическая лаборатория

2018-03-02 15:29:03

На базе факультета естественных наук сегодня, 1 марта, открылась вузовско-академическая лаборатория «Генетика и биотехнологии живых систем» Ботанического сада КГУ.

По словам главы вуза Константина Прокофьева, лаборатория генетики будет работать на благо не только Ботанического сада университета, который входит сейчас в состав РАН УрФО:

- Мы будем расширять возможности этой лаборатории - дополнительно будет закуплено оборудование. Лаборатория станет способствовать не только развитию редких растений, которые находятся у нас в Ботаническом саду, но и поможет развивать генетику.

Константин Георгиевич также отметил, что студенты факультета естественных наук будут отрабатывать свои знания на практике, и качество подготовки выпускников университета значительно повысится.

Первыми оснащение лаборатории оценили заместитель начальника управления сельскохозяйственного производства - начальник отдела агропроизводства Павел Остапенко, первый заместитель директора Департамента образования и науки Курганской области Эдуард Абрамов, начальник отдела охраны окружающей среды Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области Александр Зырянов, врио директора Курганского научно-исследовательского института сельского хозяйства Сергей Гилев, научные сотрудники НИИ и другие гости.

Лаборатория представляет собой комплекс, объединяющий современные методы - культуру тканей и изучение структуры ДНК.

Как и любое стерильное помещение, где ведутся исследования, генетическая лаборатория начинается с комнаты, в которой установлен автоклав для стерилизации сред и посуды. А все сотрудники должны работать в специальной одежде - халатах и шапочках.

В самой большой комнате происходят два вида работ. Первый - высаживание растений и тканей на питательные стерильные среды, эти исследования уже ведутся. А второй и основной - анализ генетического материала.

- Наша самая важная научная и фундаментальная задача - генетическая паспортизация краснокнижных растений региона. Это непаханое поле, которое представляет большие научные возможности. И, как говорится, ставьте задачи - будем вместе их выполнять. Мы абсолютно открыты для сотрудничества и взаимодействия с производственными организациями, - отмечает декан факультета естественных наук, кандидат химических наук Артем Шаров.

Студенты уже начинают осваивать приборы, проводят первые исследования. Студентка третьего курса кафедры биологии Ирина Ведерникова работает над амплификацией ДНК, где происходит деление и копирование участков, и с помощью специального прибора можно расшифровать цепочки ДНК, определить концентрацию аминокислот, протеинов и наглядно посмотреть все на графике. Оборудование универсально и для растительных, и для животных тканей.

- Для студентов  эта лаборатория на грани фантастики. Когда ты до этого работал с микроскопом, а потом начал работать здесь с ДНК - это многого стоит, и очень интересно, - делится студентка.

Высокотехнологичное современное оборудование позволяет проводить разноплановые работы: от изучения микроскопического строения органов и тканей организмов до самостоятельного выращивания в контролируемых условиях редких растений для Курганской области, растительных тканей с известным составом биологически активных веществ. Ботанический сад КГУ уже начал работу в этом направлении:

- Мы занимаемся интродукцией и реинтродукцией, размножением для селекции и получения новых сортов редких видов, в частности орхидных. Но такая работа занимает годы. Сейчас мы отрабатываем эту методику на орхидных растениях Dactylorhiza, этот род встречается и в Курганской области. После этого мы приступим к посеву семян растений из Красной книги, остролодочников и других. Также надеемся, что тропические виды растений займут свое место в оранжерейном комплексе Ботанического сада КГУ, - добавляет директор Ботанического сада университета, кандидат биологических наук Юлия Мищихина.

В ближайшее время в КГУ откроется еще одна исследовательская лаборатория. Она будет располагаться на базе кафедры металлорежущих станков и инструментов технологического факультета университета.