Студенты КГУ встретились с ветераном Великой Отечественной войны и узнали о патриотических проектах

2018-02-16 16:04:20

В Курганском госуниверситете презентовали региональные и всероссийские патриотические проекты.  

15 февраля в рамках месячника оборонно-массовой работы представительство Ямало-Ненецкого автономного округа провело презентацию трех патриотических проектов под общим названием «Помним и гордимся». Мероприятие также было приурочено к годовщине вывода советских войск из Республики Афганистан и приближающемуся Дню защитника Отечества.

 «Не только в нашей области, но и по всей стране в учебных заведениях проходят десятки мероприятий, творческих конкурсов, фестивалей и уроков мужества. Более семидесяти лет прошло со дня окончания Великой Отечественной войны, но до сих пор остаются белые пятна в ее истории. Уверена, что благодаря патриотическим проектам пробелов с каждым годом становится все меньше», - отметила заместитель руководителя Ямало-Ненецкого представительства в Курганской области Елена Рудовская.

Почетным гостем встречи стала ветеран Великой Отечественной войны, почетный гражданин Курганской области Вера Васильевна Бондарева.  Она рассказала ребятам о том, как она попала на фронт и что ей пришлось пережить. В завершение Вера Васильевна пожелала участникам мирного неба над головой и спокойной, благополучной жизни.

Ребята узнали о проектах.

Проект «Молодые герои Победы» представил его автор Станислав Бессонов. Организаторы проекта рассказывают о подвигах наших земляков в годы Великой Отечественной войны. Они издают плакаты, буклеты и тетради по истории, посвящённые героям, и все материалы бесплатно распространяют в школах и учреждениях дополнительного образования.

Проект «Карские экспедиции» посвящен подвигам советских бойцов в Арктике. О нем вчера рассказали представители Школы вожатых Ямала, которые работают в лагере «Патриот Ямала» Курганской области. Девочки заострили внимание на гибели судна "Марина Раскова". В годы Великой Отечественной войны корабль был потоплен немецкими захватчиками. Только недавно Карская экспедиция смогла определить точные координаты затонувшего судна и обнаружить его.

Также ребятам рассказали о международном общественном движении по сохранению личной памяти о поколении Великой Отечественной войны «Бессмертный полк». Большинство россиян уже присоединились к проекту и вышли 9 мая на парад Победы вместе с фотографией своего предка. А на встрече ребятам рассказали, как стать волонтером проекта и помочь с организацией этой акции.