В университете обсудили перспективы развития спортивной науки

2018-02-07 19:26:52

Об инновациях в сфере физической культуры, понятии спортивная наука, употреблении допинга и многом другом поговорили 6 февраля на круглом столе в Курганском госуниверситете.

Мероприятие проходило в рамках Дней науки Курганской области.

В обсуждении темы «Инновационные процессы в сфере физической культуры и спорта. Перспективы развития спортивной науки» приняли участие ученики спортивной школы олимпийского резерва города Кургана, учащиеся училища олимпийского резерва, спортсмены из Шадринска и, конечно, студенты и преподаватели Курганского госуниверситета. 

Старший инструктор-методист по Уральскому федеральному округу Федерального центра подготовки спортивного резерва Эдуард Абрамов говорил о необходимости введения такого понятия, как спортивные науки и рассказал о выдающихся людях, которые внесли большой вклад в развитие спортивных дисциплин.

Профессор кафедры анатомии и физиологии человека Курганского государственного университет Андрей Грязных особое внимание заострил на медико-биологическом обеспечении спортсменов. Говорили о таких профессиях, как спортивный врач и физиолог.

Не обошлось и без темы допинг-препаратов, особенно острой в последнее время. Андрей Витальевич представил результаты исследования, которые показывают, что многие спортсмены готовы пожертвовать своим здоровьем, а порой даже жизнью, чтобы получить пальму первенства при этом употребляя допинг. Профессор уже не первых раз затрагивает эту тему.

О том, почему спортсмены идут на это, рассказал доцент кафедры психологии развития и возрастной психологии Курганский государственный университет Сергей Достовалов.

По его словам, спортсмены, как и молодежь в целом, живут одним днем. Для них временная перспектива имеет очень короткий срок: главное получить победу сейчас, а что будет через пять и десять лет уже неважно. Есть и другие причины, например, страх поражения, влияние тренера и многие другие.

После выступления эксперты ответили на вопросы юных зауральских спортсменов.

Такие встречи планируется проводить в вузе регулярно, чтобы молодые спортсмены знали о том, какие перемены и перспективы ожидаются в мире спорта.