Студентка КГУ представила Зауралье на олимпиаде «Я - профессионал»

2018-02-02 08:36:41

На прошлой неделе студентка 4 курса кафедры «Профессиональное обучение, технология и дизайн» направления «Педагогическое образование» (профиль «Технология») Анастасия Здорик вернулась с первой всероссийской студенческой олимпиады «Я - профессионал». Девушка единственная представляла Зауралье и заняла четвертое место!

Олимпиада проходила по более чем двадцати направлениям, одно из которых, «Педагогической образование», выбрала Анастасия. Девушка рассказывает, что об олимпиаде узнала от преподавателя Елены Алексеене и решила поучаствовать, несмотря на то, что раньше такого опыта не было.

В отборочном этапе приняло участие 298 тысяч студентов со всей России, а дальше прошли только 10 тысяч, в том числе и Настя. В отборочном туре приняли участие еще трое одногруппников студентки, но они, к сожалению, дальше не прошли.

Тур был заочным и проходил онлайн на Яндекс-платформе в начале декабря. За полтора часа участникам необходимо было решить тест, состоящий из 30 вопросов. Тесты были направлены на общие знания по педагогике, предлагались разные педагогические ситуации, которые нужно было решить. Были вопросы как открытые, так и закрытые. Анастасия выбрала профиль «Дошкольное образование», рассказывает, что работать с такими детьми ей интереснее, они более открыты, тянутся к новому и задают тысячи вопросов, но к каждому нужен особый подход, с ними надо быть очень аккуратными.

«Не было уверенности, что пройду, - вспоминает студентка, - ведь участвовало почти триста тысяч человек, конечно, я надеялась на успех, но не была уверена на сто процентов».

В результате Анастасия прошла в заключительный этап и боролась за победу в направлении «Педагогическое образование» с еще 18 студентами из Магнитогорска, Нижнего Тагила, Екатеринбурга, Тобольска и Тюмени.

Заключительный этап проходил в Тюменском государственном университете с 22 по 23 января. Все участники заранее получили письма, в которых было написано, что необходимо разработать модельное 25-минутное занятие. Анастасия как будущий педагог-технолог темой своего урока выбрала лоскутное изготовление куколки Масленицы. Занятие было рассчитано на детей дошкольного возраста - 6-7 лет. Кроме рукоделия, ее ученики разгадывали загадки, собирали пазлы и даже сделали физкультминутку и все это за 25 минут! Необходимо было показать различные формы работы с детьми, поэтому короткое занятие было очень насыщенным.

Организаторы предоставили аудиторию для урока, но все необходимые материалы (ткань, нитки, пазлы) Анастасия привезла с собой. Роль детей играли волонтеры-первокурсники ТюмГУ, но они действовали в соответствии с заданным возрастом - задавали вопросы, просили помочь. У Анастасии была нестандартная расстановка парт в классе – их поставили полукругом, чтобы детям было видно учителя, и каждый легко смог повторить все действия педагога.

На заключительном этапе оценивались профессиональные компетенции педагога. Комиссия состояла из семи человек: потенциальные работодатели и педагоги ТюмГУ. Приехал даже представитель Московского городского института - организатора олимпиады.

Анастасия рассказывает, что на олимпиаде была теплая атмосфера, участники успели подружиться, поддерживали друг друга и желали удачи.

Наша студентка выступала второй, немного волновалась, но одной из первых для нее выступать легче, точно так же и на экзаменах. Жюри присудило Анастасии четвертое место.

«Приятно было стать частью олимпиады. Проявить себя, проверить свои возможности. Это хороший старт. Выслушать мнение такой экспертной комиссии было очень полезно. Я мотала на ус, на что обратить внимание. Вообще считаю, что справилась хорошо, и все, что было задумано, реализовала», - делится впечатлениями Настя.

Все прошедшие в заключительный этап студенты могли написать эссе и побороться за место в зимней школе внутри олимпиады «Я - профессионал». Анастасия попробовала свои силы, ее эссе «Тенденции современного образования» получило высокую оценку, и студентку приняли в зимнюю школу по педагогическому направлению. Всего «зачислены» лишь 150 участников олимпиады.  

Зимняя школа будет проходить с 1 по 7 февраля Нижнем Новгороде. Студентов ждут семинары, мастер-классы от тех людей, которые создают современные тенденции образования.

О планах на будущее Анастасия рассказывает с интересом, отмечает, что олимпиада стала хорошим стартом для участия в новых конкурсах. Девушка задумывается о поступлении в магистратуру, а после окончания университета хочет работать педагогом.