Поправки в действующее законодательство, предложенные КГУ, были одобрены Правительством РФ

2018-01-25 09:32:49

Правительство Российской Федерации вносит поправки в действующие федеральные законы Российской Федерации. Ряд изменений в законодательство были предложены Курганским госуниверситетом в июле 2017 года во время проведения круглого стола, который проходил в Кургане с участием депутатов Государственной Думы Российской Федерации.

По словам главы университета Константина Прокофьева, действующее миграционное законодательство очень строго к иностранным студентам. И.о. ректора предложил внести ряд поправок, которые бы позволили иностранным гражданам, въезжающим в Россию для обучения в образовательных организациях, получать визу на весь срок обучения, а также иностранцам, прибывшим в порядке, не требующем получения визы, сохранять регистрацию на весь срок обучения вне зависимости от количества пересечений границы.

«С нашей точки зрения, чрезмерно суровые Федеральные законы и законодательные акты, регламентирующие жизнь и работу иностранных граждан на территории Российской Федерации, не содействуют развитию экспорта образовательных услуг» - отмечает глава университета Константин Прокофьев.

Также было одобрено предложение Курганского госуниверситета по совершенствованию механизмов целевого обучения и системы подготовки кадров для оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации. Вузом было предложено расширить перечень категорий компаний, заключая договор с которыми, граждане имеют право на прием на целевое обучение. Так, в перечень вошли компании, включенные в сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса, дочерние хозяйственные общества государственных компаний, а также организации, созданные госкорпорациями.

Предполагается, что в договоре о целевом обучении будут устанавливаться срок трудовой деятельности выпускника в организации и срок трудоустройства в эту организацию. За неисполнение обязательств по такому договору предусматривается штраф в размере расходов бюджета, за счет средств которого обучается гражданин. Прием на целевое обучение будет осуществляться по специальностям и направлениям подготовки в пределах определенной квоты, которая устанавливается правительством РФ.

Отрадно осознавать, что результат круглого стола, который проходил в КГУ, нашел практическое применение: законотворческая инициатива университета была одобрена Правительством Российской Федерации и совсем скоро очень важные поправки в федеральные законы вступят в силу.