Константин Прокофьев пообщался с активистами КГУ в преддверии Татьяниного дня

2018-01-18 17:01:15

Накануне и.о. ректора Курганского госуниверситета Константин Прокофьев провел встречу со студентами, посвященную Дню российского студенчества, который ежегодно отмечается 25 января.

На встрече присутствовали: актив студентов, которые проживают в общежитиях, студенты корпуса спасателей, спортсмены, ребята, которые занимаются научной деятельностью и активисты профкома.

Первым вопросом, волнующим студенческое сообщество, стал вопрос об открытии военной кафедры в КГУ. Студенты-представители молодежного крыла РОССОЮЗСПАСа обеспокоены тем, что отремонтированное для них помещение в корпусе Б на ул. Пролетарской могут передать военной кафедре, когда она откроется в университете. Константин Георгиевич уверил, что спасатели без помещения не останутся.

Для военной кафедры нужны обособленные аудитории, с отдельным входом и учебные аудитории будут располагаться отдельно от других. Глава университета также рассказал студентам о последних новостях, связанных с открытием военной кафедры:

- Сейчас многие университеты инициируют открытие военной кафедры на своей базе, но не получают добро от Министерства обороны России. Курганский госуниверситет прошел первичный отбор и сейчас мы готовимся к коллегии, которая состоится в Минобороны уже в ближайшее время. На сегодняшний день мы ведем активную подготовку к данному мероприятию: готовим очень интересный видеоролик, в котором презентуем вуз и покажем наши материально-технические возможности. На днях у меня состоялась встреча с руководством КМЗ, они поддержали нашу инициативу открыть военную кафедру и сказали о том, что готовы предоставить наглядные пособия завода, а также полигон, где проводят испытания, для учебного процесса и подготовки специалистов для предприятий ОПК. От них в адрес Министерства обороны будет написано письмо-ходатайство, где они выразят свою поддержку.

Константин Георгиевич также добавил, что каждый год Министерство обороны разрешает открыть не более десяти кафедр в вузах по всей Российской Федерации. И с учетом того, что наша область относится к промышленным областям, а в университете есть технические факультеты, которые каждый год поставляют высококвалифицированные кадры для оборонно-промышленного комплекса, то у вуза есть все шансы получить разрешение Министерства обороны. Если решение об открытии будет принято на коллегии Министерства обороны, то этот документ уйдет в Правительство РФ, где будет принято окончательное решение. Если наш вуз успешно пройдет весь этот путь, то военная кафедра в КГУ откроется в 2019 году.

Было много вопросов, связанных с общежитиями: студенты спрашивали про капитальный ремонт и ремонт душевых комнат. Константин Георгиевич ответил, что в ближайшее время ожидается получение средств на ремонт в общежитии по ул. Томина.

Про охрану в общежитиях.

Студенты жалуются на то, что охранники не выполняют своих обязанностей: пропускают посторонних людей, не следят за порядком. Глава университета сказал, что проблему можно решить, но для этого необходима помощь студентов. Обо всех нарушениях нужно докладывать в письменном виде, служебные записки можно отправлять на имя и.о. ректора. Тогда руководство сможет контролировать работу охраны и примет меры.

Открытие котельной в общежитии на Увале.

Общежитие на Увале до сих пор отапливается углем. Из-за этого студенты испытывают проблемы с отоплением и горячей водой. Константин Георгиевич пообещал, что новая газовая котельная заработает в феврале этого года и тогда все проблемы будут решены.

Тренажеры и инвентарь для спортивных залов в общежитиях.

В спортивные залы общежитий будут закуплены тренажеры. Это есть в плане финансово-хозяйственной деятельности на этот год.

Будут ли оплачиваться поездки студентов на конференции в другие города?

География поездок наших студентов будет расширяться. Для поездки на конференцию в вуз другого города необходимо письмо-приглашение из того вуза, где будет проходить конференцию. Тогда КГУ сформирует группу студентов и они отправятся на конференцию за счет университета.

Можно ли перевестись на бюджет, если есть места? И как перевестись на другой факультет?

Для перевода на бюджетное место есть условие: нужно «успевать» по всем предметам на «4» и «5». Если у студента нет проблем с успеваемостью, то он рассматривается как кандидат на бюджетное место. После утверждения комиссии, ученый совет вуза принимает окончательное решение переводить студента или нет.

А перевестись на другую специальность можно после успешной сдачи первой сессии. Для этого необходимо обратиться в деканат и написать заявление о переводе. Но есть разница в учебных программах и необходимо сдать предметы, которые преподаются на выбранной специальности. И еще нужно согласие деканов обоих факультетов, что они не возражают, чтобы студент перешел с одной специальности на другую.

В заключение Константин Георгиевич поблагодарил студентов за активное участие в жизни вуза. И.о. ректора добавил, что он всегда открыт для диалога, и есть у ребят есть какие-то срочные вопросы, то они могут обратиться к нему лично – прийти на прием без записи и задать вопрос.

Такие встречи проводятся в университете регулярно. В последний раз глава университета вместе со всем ректоратом ответил на вопросы обучающихся в ноябре 2017 года.