«Именно из-за неуважения к другим народам и происходят межэтнические конфликты»

2017-12-19 13:54:11

Открытая лекция на тему «Риски экстремистских и террористических проявлений на почве межэтнических и межконфессиональных отношений» прошла 18 декабря в Курганском госуниверситете.

На этот раз о противодействии экстремистской деятельности студентам рассказали председатель Ассамблеи народов Зауралья Владимир Уфимцев, ведущий специалист аппарата антитеррористического комитета Курганской области Владислав Тимофеев и старший оперуполномоченный центра по противодействию экстремизма УМВД по Курганской области Игорь Савченко.

Председатель Ассамблеи народов Зауралья напомнил, что Россия - многоконфессиональное государство, и в одной только Курганской области в настоящий момент зарегистрировано 134 религиозных организации. Владимир Дмитриевич рассказал о некоторых самых крупных из них и отметил, что за всеми ведется контроль.

«Именно из-за неуважения к другим народам и происходят межэтнические конфликты, которые приводят к экстремистским и террористическим актам», - подчеркнул ведущий специалист аппарата антитеррористического комитета Курганской области Владислав Тимофеев. По его словам, все дело как раз в уважении, и прежде чем высказать свою позицию, необходимо подумать, не оскорбит ли это кого-то.

О том, как вести себя в интернете и социальных сетях и не нарушать никаких законов, рассказал старший оперуполномоченный центра по противодействию экстремизму УМВД по Курганской области Игорь Савченко. Он привел ряд реальных примеров, когда за публикацию в интернете экстремистских материалов авторов преследовали по закону. Даже случайный репост в социальных сетях может привести к наказанию, если это, например, видеоинструкция по изготовлению бомбы.

Студенты задавали вопросы, ребят интересовало, какие мероприятия по противодействию идеологии экстремизма и терроризма проводятся у нас в области. Специалисты ответили, что в основном это профилактические лекции и семинары. А вся практическая работа носит скрытый характер.

Также студенты спрашивали, насколько широко человек может высказывать свою точку зрения. Существуют такие площадки, как гайдпарк, где каждый может открыто заявить о чем-то, донести до широкой публики свою позицию. Может ли пользователь в рамках этого проекта говорить, о чем захочет? Эксперты обратили внимание на то, что закон никто не отменял, и если высказывание посчитают экстремистским или пропагандирующим какую-то запрещенную идеологию, то автор тоже может быть наказан.

Ежегодно в университете проводится цикл мероприятий для студентов, посвящённых противодействию идеологии экстремизма и терроризма. О том, как не попасться в ловушку группировок и организаций, ведущих запрещенную деятельность, рассказывают приглашенные эксперты.