Константин Прокофьев: "Университет прилагает огромные усилия для того, чтобы повысить имидж высшего образования в Курганской области"

2017-12-13 14:46:34

Руководители высших учебных заведений области обсудили вопрос дефицита кадров для промышленности, здравоохранения и образования в регионе на Совете ректоров. Совещание прошло сегодня, 11 декабря.

Исполнительный директор областного союза промышленников и предпринимателей Алексей Симанов в цифрах представил, как менялась ситуация нехватки кадров.

Председатель Курганского регионального объединения работодателей "Союз промышленников и предпринимателей" Сергей Муратов отметил, что в другие регионы уезжают уже даже подготовленные специалисты с опытом работы. Причина в низком уровне здравоохранения и образования в области.

"Мы должны сообща предпринять какие-то действия, которые бы помогли остановить отток молодежи из области", - добавил Сергей Муратов.

По словам и.о. ректора КГУ Константина Прокофьева, для того чтобы жизнь в Кургане была комфортной и молодежи не хотелось уезжать, необходимо навести порядок в городе, и у главы университета есть предложения.

Что касается подготовки кадров, то есть положительная тенденция, например, впервые в этом году КГУ был приглашен для формирования контрольных цифр по определенным направлениям обучения:

- Где, как не в университете, знают, сколько мы можем подготовить инженеров, педагогов и так далее, с нами нужно и необходимо советоваться, - добавил Константин Георгиевич.

Университет прилагает огромные усилия для того, чтобы повысить имидж высшего образования в Курганской области в целом. И есть результат. Так, на день открытых дверей, который проходил в университете 3 декабря, пришло огромное количество будущих абитуриентов и их родителей.

Сейчас университет работает над тем, чтобы открыть военную кафедру.

- Мы готовим пакет документов к проведению коллегии, которая будет проходить под руководством Министра обороны Российской Федерации, генерала армии Сергея Шойгу. И если у нас откроется военная кафедра, это будет большой плюс для высшего образования в Курганской области. Я уверен, что открытие кафедры повысит имидж КГУ, к нам будут приезжать учиться не только выпускники курганских школ и гимназий, но и абитуриенты из других регионов, - сказал в заключение Константин Прокофьев.  

Председатель Совета ректоров вузов Курганской области Владимир Левитский предложил каждому высшему учебному заведению изложить свои предложения по решению проблемы дефицита кадров и с единым документом выйти на региональные органы власти.