Умный сборщик мусора и роботизированная рука: в КГУ прошел конкурс по робототехнике

2017-12-13 15:01:54

Открытый университетский конкурс школьников и студентов по робототехнике Курганского государственного университета прошел сегодня, 8 декабря, на базе кафедры автоматизации производственных процессов КГУ.

Участников конкурса поприветствовал проректор по международной деятельности и информатизации Олег Филистеев:

- Когда видишь горящие глаза, умелые руки в таком юном возрасте, это замечательно. Вы уже сейчас начинаете разбираться, что-то делать своими руками, конструировать, радоваться победам и расстраиваться поражениям. Поэтому мы всегда будем поддерживать это движение и развивать его. Университет всегда готов предоставлять площадку для соревнований, очень рады видеть вас нашими гостями, в будущем студентами, а дальше специалистами.

Конкурс проводился в двух номинациях: «Свободная робототехника» (действующие модели роботов) и «Гонки роботов».

Заявилось 105 увлеченных робототехникой ребят. В КГУ приехали участники из города Шадринска, Варгашинского, Далматовкого, Шумихинского, Половинского районов и с. Чернавское. Учащиеся образовательных организаций выступали в трех возрастных группах. В каждой группе выделено две категории: любитель (обучающиеся, изучающие робототехнику) и мастер (обучающиеся, изучающие и профессионально занимающиеся робототехникой).

На «Гонках роботов» участники работали в командах (2-3 человека) или по одному. У любителей маршруты попроще, у мастеров уже сложнее. Основная цель - как можно качественней и быстрее проехать по трассе. Для этого ребята тут же на компьютерах писали программы и испытывали их на своих роботах.

Свои проекты в номинации «Свободная робототехника» представили 12 юных изобретателей, трое из них занимаются робототехникой в КГУ на базе кафедры автоматизации производственных процессов технологического факультета университета. Егор Шергин - один из них, его проект - прототип исследовательского зонда. Егор рассказывает, что решил сконструировать именно этого робота, потому что любит заниматься исследованиями. В работе молодому человеку помогает отец, который пришел поддержать сына: «В теории наш робот умеет находить механические предметы и ставить отметки об их нахождении. У него еще будут различные датчики пыли, газа, дозиметр и сменные устройства», - рассказывают изобретатели.

Ученик гимназии №27 Степан Сбродов тоже занимается на курсах в КГУ. Его проект называется «Лабиринт». Сам автор говорит, что это что-то наподобие игрового автомата. Робот управляется с помощью джойстика, игрок должен вывести шарик из лабиринта. «Просто захотелось сделать что-то для хорошего досуга», - рассказывает Степан о своем изобретении.  

По итогам конкурса были выявлены победители. Номинация «Свободная робототехника», младшая группа:

1 место: Степан Сбродов (проект «Лабиринт»);

2 место: Роман Фомин и Павел Крылов, гимназия №47 (умный сборщик мусора);

3 место: Артем Волчихин, Федор Городянский, гимназия №47 (роботизированный комплекс RoboPlantF1).

Старшая группа:

1 место: Константин Казанцев, участник от КГУ (гироскутер);

2 место: Александр Мельников, КПК (роботизированная система пожаротушения);

3 место: Андрей Гагарин, лицей-интернат для одаренных детей (рука (механическая перчатка)).

Победители и призёры конкурса направляются для участия в Кубке Губернатора Курганской области по робототехнике.