«Быть Президентом очень непросто»: Роман Скиндерев побеседовал со студентами о полномочиях главы государства

2017-12-04 16:10:55

Очередная встреча проекта «Диалог на равных» прошла сегодня, 4 декабря, в Курганском госуниверситете. В этот раз со студентами побеседовал первый проректор - проректор по учебной работе Курганской государственной сельскохозяйственной академии им. Т.С. Мальцева Роман Скиндерев.

На встрече обсуждалась тема «Глава государства как правовой институт». Роман Владимирович говорил о том, что власть всегда персонифицируется, и только глава государства обладает правом говорить от лица всей страны, всех граждан. Сразу же завязался диалог между спикером и слушателями. Дискутировали по поводу того, может ли глава государства нести ответственность за свои действия. Роман Владимирович объяснил, что президент несет ответственность, только если совершит государственную измену или особо тяжкое преступление. Полномочия же президента зависят от формы правления. В России смешанная республиканская форма правления, отсюда и ограничения полномочий как президента, так и парламента.

Задали вопрос, какая из форм правления больше всего подходит для России. «Форма правления должна соответствовать социокультурным аспектам страны. И это очень сложный вопрос. Для того, чтобы определить, какие аспекты у России, нужно обратиться к мифам, к истории, к литературе. Ведь это в нашем сознании. Невозможно разложить такой вопрос, как уравнение», - ответил проректор по учебной работе.

Студенты спрашивали, насколько личности влияют на государственный строй страны. Роман Владимирович привел в пример французского генерала Шарля де Голля: «Именно благодаря ему Франция изменила свою форму правления. Ему удалось вытащить страну из политического хаоса, несмотря на то, что он узурпировал власть и взял все в свои руки».

Скиндерев отметил, что такая форма правления, как монархия была неплоха для Российской империи, но главный минус монархии в том, что глава государства не избирается: «Воля людей - это прекрасно. Для людей приятно иметь право голоса. Лучше, когда есть возможность выбрать президента, чем получить готового монарха».

Заговорили о ситуации в США. «То, что сейчас там происходит - непринятие главы государства - это результат несовершенной избирательной системы США и ограниченность полномочий Президента», - пояснил Роман Владимирович.

В заключение проректор по учебной работе КГСХА обратился к студентам:

- Я всегда выступал против принуждения к участию в выборах. Я считаю, что если человек вообще ничего не понимает в политике, то ему не стоит туда лезть. Но мне бы хотелось, чтобы вы поучаствовали и проголосовали. Хоть за кого, неважно, главное, чтобы вы сделали вдумчивый выбор и не поддавались мифам. Как известно, самая электоральная пассивность - у людей от 18 до 25. И это правильно, в таком возрасте люди не думают о политике, а лишь о любви. Но ведь вы пытаетесь отстаивать независимость в семье: хотите жить отдельно от родителей, быть самостоятельными и так далее. Так почему бы не высказать свою позицию в более крупном масштабе?

Напомним, что «Диалог на равных» – это новый проект Федерального агентства по делам молодежи, формат которого предполагает регулярные встречи-дискуссии по следующим направлениям: «Молодежь: глобализация, вызовы времени», «Карьера и социальный лифт», «Предпринимательство», «Лидерство», «Softskills», «Культура, lifestyle», «Благотворительность, третий сектор», «Новое образование», «Publicity и СМИ», «Интернет, digital, технологии», «Экономика».

На примере успешных и известных людей планируется наглядно показать молодежи, что современная Россия – это страна возможностей, где можно добиться успеха в разнообразных сферах в любом регионе.

Напомним, 29 ноября в рамках проекта студенты встретились с генеральным директором мясокомбината «Велес», президентом Курганской региональной общественной организации «Федерация любительского бокса Курганской области» Дмитрием Ильтяковым. Он побеседовал со студентами о бизнесе, экономике, патриотизме и о том, как достигать поставленных целей.

Соорганизаторами проекта стали «Росстуденчество», Международная ассоциация студенческого телевидения «МАСТ», ведущие российские вузы, а также федеральные НКО.