В КГУ обсудили миграционные проблемы и взаимодействие между Казахстаном и Зауральем

2017-11-24 07:51:22

Круглый стол "Трансграничное взаимодействие России и Казахстана. Как оно выглядит в СМИ и как оно должно выглядеть" состоялся в Курганском госуниверситет 23 ноября.

Во встрече приняли участие эксперты клуба "Урал-Евразия" из Екатеринбурга Константин Погорельский и Вадим Рудаков, а также представители курганских и казахстанских СМИ.

По мнению экспертов, тема миграции актуальна для Курганской области - приграничного региона с Казахстаном.

В своем выступлении Вадим Рудаков привел статистические данные и рассказал об отношении россиян к мигрантам и некоторых предубеждениях. По мнению Рудакова, после передачи миграционного управления в ведомство МВД проблем стало больше - это касается именно численности нелегальных мигрантов. Вадим Рудаков остановил внимание собравшихся и на проблеме вербовки мигрантов в различные террористические организации.

- По данным оренбуржцев, каждый пятый мигрант не имеет родственников и друзей. На мой взгляд, это просто страшная цифра. Как раз эта категория наиболее подвержена вербовке в различные экстремистские и террористические организации. Как правило они ищут знакомства в соцсетях - именно там чаще всего происходит вербовка в ряды экстремистов, Мы хотим показать пример мигрантам, как проще социализироваться в России, найти свою вторую половинку и как избавиться от проблем одиночества. - сообщил Вадим Рудаков.

Вадим также обратил внимание на то, что информация, которая поступает из СМИ (в основном из федеральных), имеет только негативный окрас, поэтому наше общество очень радикализовано и враждебно относится к мигрантам.

Главный редактор одного из ведущих зауральских СМИ "Область45" Татьяна Хильчук отметила, что, несмотря на влияние федеральных телеканалов, в Зауралье у трудовых мигрантов проблем нет.

- У нас рядом с православным храмом строятся мечети, а чуть дальше стоит коммунистический памятник. Что-то похожее на национальную напряженность было несколько лет назад, когда цыгане бушевали в Керамзитном, а на сегодняшний день напряженности нет, в Курганской области все спокойно. Местные СМИ постоянно показывают и передают новости про национальные праздники, например. Нужно этот "круглый стол" перенести куда-то в Москву, - отметила Татьяна Хильчук.

Согласилась с мнением главного редактора и заведующая кафедрой журналистики и массовых коммуникаций КГУ Наталья Катайцева:

- У нас многонациональная область, все конфессии и национальности мирно соседствуют друг с другом. Но нас очень интересуют темы миграции и национальности. Особенно СМИ приграничных районов затрагивают эту тему, - отметила Наталья Александровна.

Главный редактор Северо-Казахстанской областной газеты "Петропавловск KZ" Екатерина Назаренко подняла тему взаимодействия властей областей Казахстана и Зауралья.

- Происходит так - главы наших регионов ездят друг к другу, подписывают соглашения, но на этом, к сожалению, все заканчивается. Приграничные взаимодействия происходят, о них говорят очень бурно, но создается ощущение, что не хотят наши отношения освещать. Бизнесмены наши казахстанские хотят больше знать о соседних регионах в России, но они не всегда могут получить интересующую информацию. Я хочу, чтобы зауральские коллеги-журналисты помогли нам найти выход на чиновников Зауралья, например. У нас проблемы с информацией, с ее получением в Курганской области, - отметила Екатерина Назаренко.

В итоге коллеги обменялись контактами, а также участники пришли к единому мнению о том, что острые проблемы трудовых мигрантов пока обходят Зауралье стороной и все национальности живут мирно. Единичные инциденты периодически возникают, но их не так много, чтобы выносить их обсуждение на широкую общественность.