Ректорат университета ответил на вопросы студентов

2017-11-10 20:51:20

Накануне руководство КГУ провело уже ставшую традиционной встречу со студентами вуза. И. о. ректора Константин Прокофьев, проректор по образовательной деятельности Алексей Зайцев, проректор по международной деятельности и информатизации Олег Филистеев, проректор по науке Надежда Еговцева и начальник управления административно-хозяйственной работы Валентина Худяева ответили на все вопросы, которые волнуют обучающихся.

Встреча началась с награждения студентов. Заместитель директора Департамента образования и науки Курганской области Татьяна Иликпаева вручила благодарственные письма вузу, а также тем студентам, которые работали общественными наблюдателями на едином государственном экзамене и обеспечили прозрачность и объективность этой процедуры. На федеральном уровне система общественного наблюдения Курганской области заняла первое место.

Большая часть вопросов, которые поступили от студентов, касались ремонта в учебных корпусах и общежитиях. Начальник управления административно-хозяйственной работы Валентина Худяева рассказала о сроках проведения ремонтных работ в КГУ на 2018 год, а также обещала посодействовать разрешению выполнения самых острых проблем в ближайшее время.

Планируется ли открытие медицинского факультета или кафедры в университете?

- На сегодняшний день в КГУ осуществляется подготовка по специальностям и направлениям на стыке медицинских наук: таких специалистов готовит кафедра «Анатомия и физиология человека». Вопрос открытия медицинского факультета серьезный и актуальный, так как в области получить высшее медицинское образование невозможно. Только стартовые затраты на открытие факультета составляют не менее 100 млн рублей. Вопрос создания медицинской кафедры рассматривается вузом, но в ближайшей время открытие не предвидится

Будут ли спортивные комнаты в общежитиях оснащены инвентарем?

- Создание спортивных комнат в общежитиях запланировано на 2018 год.

Планируются ли капитальные ремонты общежитий?

- Все дополнительные средства мы можем получить только из федерального бюджета. Заявка была передана Министерству образования и науки России и предварительно уже рассмотрена. Комиссия по выделению денежных средств на капитальный ремонт должна состояться в конце ноября или в декабре текущего года. И если в следующем году средства будут выделены, то мы начнем поэтапный качественный ремонт общежитий.

Прозвучал вопрос о расформировании факультета математики и информационных технологий.

- Деятельность вуза оценивается по конкретным показателям: средний балл ЕГЭ, количество публикаций, хозяйственных договоров, научная деятельность и др. Оценивается эффективность как вуза в целом, так и подразделений в отдельности. Три года назад была проведена оценка эффективности всех подразделений, в результате чего несколько кафедр были объединены. Так что математический факультет – это не единичный случай. Решение о реорганизации факультета было вынесено на Ученый совет, которое члены совета приняли общим голосованием. МиИТ действительно хороший факультет, со своей республикой и внеучебной жизнью, но по научным показателям неэффективный. За 2016-2017 учебный год не произошло никаких сдвигов в этом направлении. Именно поэтому Ученый совет принял это тяжелое, но консолидированное решение. Был ликвидирован не факультет, а только управляющий орган. Математика по-прежнему стоит во главе угла – были объединены все математические направления, поэтому студенты по-прежнему смогут получить качественное высшее математическое образование.

Почему магистранты очно-заочной формы обучения учатся вместе с очниками, но не могут получать стипендию и учатся только на коммерческой основе?

- Стипендию получают только те, кто учатся на бюджетной основе. На очно-заочную форму Министерство образования и науки России не выделило ни одного бюджетного места. Очно-заочная форма предполагает более длительный срок обучения, поэтому на старших курсах студенты будут учиться раздельно.

Планируется ли открытие магистратуры на юридическом факультете?

- Чтобы открыть магистратуру на юридическом факультете, надо получить лицензию на осуществление соответствующей образовательной деятельности. Этому должна предшествовать большая подготовительная работа, в том числе осуществление доступной среды для инвалидов. Мы над этим работаем. Надеемся, что в 2018 году у вуза будет возможность получить данную лицензию.

Будет ли военная кафедра в КГУ?

- Университет имеет опыт подготовки специалистов для ОПК, также в КГУ имеется вся необходимая материально-техническая база. С начала учебного года по этому вопросу была проведена большая работа. Мы встречались с Губернатором Курганской области Алексеем Кокориным, и он поддержал нашу инициативу, в результате чего от его имени были написаны письма-ходатайства об открытии военной кафедры в КГУ в адрес Министра обороны и Министра образования и науки России. Еще были встречи с Полпредом РФ по УрФО Игорем Холманских, который также положительно оценил работу вуза в этом направлении и направил запрос Министрам. Ряд писем с ходатайством от Союза промышленников и предпринимателей Курганской области, от Комитета образования и науки Государственной Думы РФ были направлены в адрес соответствующих министерств. Министерство образования и науки России нас поддержало. А из Министерства обороны России ответили, что этот вопрос будет рассмотрен в первом квартале 2018 года. Надеемся, что в ближайшее время в университете возобновит работу военная кафедра.

Почему сумма повышенной стипендии снизилась в два раза?

- С 2016 года минимальный размер доплаты стипендии (повышенная) составляет 4 500 рублей, максимальный – 6 480 рублей. Это связано с тем, что постановлением Правительства Российской Федерации с 1 января 2017 года утверждены новые правила формирования стипендиального фонда за счет бюджетных средств. Сумма регламентируется постановлением Правительства РФ.

Почему студенты исторического факультета переезжают в корпус по улице Томина, а юридический факультет будет учиться в корпусе истфака?

- Содержать корпус, расположенный по улице Бурова-Петрова (юридический факультет), очень дорого. Юрфак раньше всегда находился в корпусе по улице Пушкина, и теперь он вернется на свое историческое место. Студенты заполнят весь корпус истфака, здесь им хватит места. Количество студентов юридического факультета значительно больше исторического, им бы не хватило аудиторий в корпусе по ул. Томина.

Также ряд вопросов от обучающихся был связан с поддержкой студенческих объединений, например, таких как студенческий спортивный клуб «Зевс» и курганские студенческие отряды, которые готовятся к проведению фестиваля. Константин Георгиевич уверил ребят, что эти направления без внимания руководства университета не останутся, и им будет оказана вся необходимая поддержка.

В заключение глава университета поблагодарил студентов за вопросы, активную позицию и их интерес к жизни вуза.