КГУ реализует программу экспорта образовательных услуг Курганской области

2017-11-10 08:03:06

Россия должна выйти на рынок образовательных услуг, который в современном мире оказался одним из наиболее динамично развивающихся. В связи с этим проблема повышения конкурентоспособности российского образования в последние годы является предметом особого внимания со стороны государства. Нашей стране необходимо усиление собственных международных позиций в сфере образования. Для российских образовательных учреждений ключевой задачей развития становится повышение открытости и укрепление репутации на национальном и международном уровнях. Анализ опыта стран, решивших аналогичные задачи, свидетельствует о том, что обязательное условие успеха – это широкомасштабный экспорт образовательных услуг.

Российское высшее образование располагает существенными возможностями глубокой интеграции в глобальное образовательное пространство. Данное направление работы является одним из новых приоритетов государственной политики Российской Федерации.

В рамках экспорта образовательных услуг федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением высшего образования «Курганский государственный университет» (далее – КГУ) предпринимаются определенные усилия.

В сентябре 2016 года делегация КГУ во главе с и.о. ректора Константином Прокофьевым посетила Социалистическую республику Вьетнам с официальным визитом, где были подписаны четыре соглашения о сотрудничестве с вьетнамскими образовательными учреждениями, в том числе о реализации обмена студентами и преподавателями.

Следующим шагом стало участие преподавателей КГУ в работе комиссии олимпиады по физике, которая проходила в СРВ в марте 2017 года. Делегация в составе руководителя приемной комиссии КГУ, заведующего кафедрой «Информационные технологии и методики преподавания информатики» Андрея Говоркова и заведующего кафедрой «Теоретическая и экспериментальная физика, компьютерные методы физики» Евгения Левченко оценивали знания вьетнамских школьников. Олимпиаду проводило представительство Россотрудничества во Вьетнаме. Ученые определили нескольких победителей, которые смогли бы стать потенциальными абитуриентами российских вузов. В итоге два вьетнамских студента получили квоты Министерства образования и науки на обучение на подготовительном отделении в Курганском государственном университете и уже начали осваивать дополнительную общеобразовательную программу «Подготовка иностранных граждан к освоению основных образовательных программ на русском языке».

Первой из Вьетнама в Курганскую область приехала Нгуен Фам Кат Тыонг. Ее имя в переводе с вьетнамского означает удача. Девушке и правда повезло – обучение в КГУ поможет выучить русский язык и получить качественное образование. Еще один студент из СРВ, который получил квоту на получение образования в КГУ – Нгуен Хоанг Лам. Совместное обучение поможет быстрее адаптироваться к новому окружению и добиться поставленных целей.

В этом году к освоению основных образовательных программ на русском языкев Курганском государственном университете также приступили граждане Туркменистана, Иордании и Египта – всего 21 человек. С ними занимаются педагоги филологического факультета – преподают русский как иностранный.

Как отметила начальник международного отдела КГУ Галина Левченко: «В настоящий момент в вузе обучаются более 200 студентов из стран ближнего зарубежья: Казахстана, Туркменистана, Украины и других сопредельных государств. Налаживание отношений с Вьетнамом – это новый уровень для зауральских вузов в принципе».

Масштабная работа КГУ, направленная на повышение уровня подготовки кадров и престижа Российского образования, позволит позиционировать Курганскую область как надежную и высокоэффективную площадку для экспорта образовательных услуг в страны ближнего и дальнего зарубежья.

«Развитию международных связей мы придаем первостепенное значение. Это экспорт российского образования, наших традиций, создание прочных связей с наиболее активно развивающимися экономиками мира» - комментирует и.о. ректора КГУ Константин Прокофьев.

На этом сотрудничество КГУ и Вьетнама не заканчивается. В ноябре преподаватели исторического факультета кандидат исторических наук Татьяна Козельчук и старший преподаватель кафедры всемирной истории и историографии Николай Колесников отправятся в столицу государства Ханой на конференцию, посвященную столетию Великой Октябрьской революции.

«Такие поездки очень важны. Это расширяет кругозор, способствует усилению научных связей нашего университета с другими вузами, ну и способствует развитию науки, потому что наука развивается только там, где есть устойчивые коммуникации, есть обмен научными мнениями. Чем шире масштабы такого обмена, тем более важными для развития наук являются эти достижения» – говорит Николай Колесников старший преподаватель кафедры всемирной истории и историографии КГУ.

Учиться в современной России, и в частности – в Курганской области, иностранцам выгодно: стоимость обучения ниже, чем в Европе, студенты имеют возможность совмещать учебу с работой. И в то же время вполне реально получение высококачественной подготовки по ряду современных отраслевых специальностей, что может стать хорошим стартом для начала карьеры. Курганский государственный университет представляет собой идеальную площадку, на базе которой возможна реализация эффективного международного сотрудничества в сфере образования и науки со странами ближнего и дальнего зарубежья.