Юные математики и криптографы приедут в КГУ на олимпиаду

2017-11-23 16:32:01

Ученики 8-11 классов покажут свои математические способности и навыки криптографии (способы шифрования информации) на заключительном этапе XXVII Межрегиональной олимпиады школьников 26 ноября в 12.00 в аудитории Б-208 технологического факультета (ул. Пролетарская, 62).

Олимпиада пройдет на базе кафедр "Безопасность информационных и автоматизированных систем" и "Программное обеспечение автоматизированных систем" технологического факультета Курганского госуниверситета.

Победители и призеры получат льготы при поступлении в КГУ.

Работы всех участников заключительного (очного) тура олимпиады пересылаются в ИКСИ Академии ФСБ России. Проверка и определение победителей (призеров) проводится централизованно по единым критериям.

Олимпиада проходит в два тура: отборочный (в дистанционной форме до 19 ноября на официальном сайте олимпиады) и заключительный 26 ноября.

Основными целями и задачами олимпиады являются выявление и развитие у обучающихся в учреждениях общего среднего, начального и среднего профессионального образования творческих способностей и интереса к научной деятельности, создание условий для интеллектуального развития, поддержки одаренных детей, в том числе содействие им в профессиональной ориентации и продолжении образования; распространение и популяризация научных знаний о математических основах защиты информации среди молодежи.

Межрегиональная олимпиада школьников по математике и криптографии проводится ежегодно Академией ФСБ России, Академией криптографии Российской Федерации, Учебно-методическим объединением высших учебных заведений России по образованию в области информационной безопасности (УМО ИБ) при участии входящих в состав УМО ИБ вузов, других государственных образовательных учреждений и содействии иных юридических лиц. Координацию организационного обеспечения проведения Олимпиады осуществляет Институт криптографии, связи и информатики Академии ФСБ России.

Задачи первых олимпиад в основном были посвящены так называемым ручным шифрам, некоторые из которых применялись еще до нашей эры. Позднее появились задачи, в которых затрагиваются и достаточно продвинутые разделы современной криптографии, такие как шифры с открытым ключом и криптографические протоколы. Возник цикл задач, относящихся, скорее, к области защиты информации, чем собственно к криптографии. Многие задания олимпиады – криптографические. Часть задач имеют криптографическую окраску,  но их суть – математическая, другие же наоборот. При составлении вариантов заданий олимпиады для различных возрастных категорий особое внимание уделяется оценке сложности задач и времени, отводимому на их решение. Благодаря этому, практически каждый год находятся участники олимпиады, решившие все задачи.

На интернет-сайте олимпиады размещается информация о сроках и местах проведения туров олимпиады, результаты проверки прошедших туров, а также архив задач с решениями. На сайте размещаются методические материалы по математическим методам криптографии, специально адаптированные для школьников. Их цель – не только способствовать подготовке к успешному участию в олимпиаде, но и сформировать понимание математической сути задач защиты информации.

29 октября на базе кафедры «Безопасность информационных и автоматизированных систем» технологического факультета Курганского госуниверситета состоялся заключительный этап XII Межрегиональной олимпиады школьников по информатике и компьютерной безопасности.

Олимпиада прошла в 24 регионах. В Уральском федеральном округе: в Магнитогорском государственном техническом университете им. Г.И. Носова, Челябинском государственном университете и Курганском государственном университете.

XII Межрегиональную олимпиаду школьников по информатике и компьютерной безопасности организует Академия ФСБ России.

C 2015/16 учебного года олимпиада ежегодно включается в перечень олимпиад школьников, утверждаемый Министерством образования и науки Российской Федерации. 

В текущем учебном году олимпиаде присвоен второй уровень по профилю "Компьютерная безопасность", что позволяет предоставлять льготы ее победителям и призерам при поступлении в образовательные организации. При этом указанные льготы распространяются только на направления подготовки и специальности "Информационная безопасность". Образовательные организации имеют право принимать победителей и призеров олимпиады без вступительных испытаний, а также приравнивать их к лицам, набравшим максимальное количество баллов ЕГЭ по общеобразовательным предметам, соответствующим профилю олимпиады (часть 12 статьи 71 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации").

В заключительном туре приняли участие шесть 10-классников 47 школы г. Кургана

Курганский государственный университет - единственный вуз Курганской области, осуществляющий подготовку и выпуск специалистов по защите информации. Подготовка ведется на кафедре "Безопасность информационных и автоматизированных систем" по специальности "Информационная безопасность автоматизированных систем" с присвоением квалификации "Специалист по защите информации" и по направлению "Информационная безопасность" с присвоением квалификации "бакалавр".

7 июня 2005 года была открыта специальность "Комплексное обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем". В 2009 году состоялся первый выпуск специалистов по защите информации. С 2011 года кафедра приступила к реализации образовательной программы "Информационная безопасность автоматизированных систем".

За все это время кафедрой было подготовлено 92 специалиста по защите информации, из них 28 закончили вуз с красным дипломом. Три раза студенты кафедры "Безопасность информационных и автоматизированных систем" становились лауреатами конкурса "Новое поколение" в номинации "Студент года": Алена Васильева, Дмитрий Нагибин, Андрей Мальцев. В 2016 году семь студентов специальности "Информационная безопасность автоматизированных систем" получали стипендию Президента РФ и шесть ─ стипендию Правительства РФ.

В современных условиях информационная безопасность становится важнейшим базовым элементом всей системы национальной безопасности Российской Федерации. Усиленное развитие современных информационных технологий привело к серьезным качественным изменениям в социальной, политической и духовной сфере жизни общества – информационного общества. Но это также приводит и к росту угроз национальной безопасности, распространению вредоносных программ и использованию возможностей современных информационных технологий для осуществления враждебных, террористических и других преступных действий. Важную роль играет обеспечение информационной безопасности.

Перед Курганским государственным университетом стоит задача по обучению и воспитанию защитников России в киберпространстве, осуществлению прикладных научных исследований по приоритетным и перспективным направлениям развития, применению методов и средств защиты информации в различных сферах.

Уровень профессиональной подготовки выпускников позволяет реализовать себя в государственных учреждениях, банках, на предприятиях промышленности, в коммерческих и силовых структурах.