Исторический факультет принял участие в международной акции «Большой этнографический диктант»

2017-11-04 23:11:32

Международная акция «Большой этнографический диктант» проходит сегодня, 3 ноября, по всей стране. На одной из площадок Зауралья, историческом факультете Курганского госуниверситета, диктант написали порядка 90 человек.

Этнографический диктант - это 30 тестов на знание истории, культуры, обычаев народов России. В этом году в заданиях есть и региональный компонент - преподаватели исторического факультета КГУ во главе в Евгением Сорогиным отправили организаторам десять вопросов по этнографии Зауралья. Из них в тесты вошел только один.

На площадке университета в этом году диктант написали студенты КГУ, школьники, а также все желающие.

Время написания тестов - 45 минут. Участники отвечают на вопросы анонимно, но у каждого есть свой идентификационный номер, который был получен во время регистрации. По этому номеру можно узнать свой результат. Но всем желающим могут быть выданы именные сертификаты участника. Итоги диктанта будут подведены ко Дню Конституции России – 12 декабря.

После написания работ их сначала проверяют преподаватели исторического факультета, а потом сканы отправятся организаторам, которые подведут окончательные итоги.

В этом году диктант получил статус международного, он вышел далеко за пределы России. По общей статистике, в этом году диктант более массовый: больше площадок, больше людей принимают участие. Кроме того, появилась возможность написать диктант онлайн.

Декан исторического факультета Денис Маслюженко отмечает, что необходимо обладать очень большим кругозором для того, чтобы получить хороший результат:

- Если брать статистику Российской Федерации, то в нашей стране проживает 192 народа, если взять УрФО, то здесь более 140 народов, даже если взять нашу маленькую Курганскую область, то, по последней переписи, на нашей территории проживают представители более 120 народов. Представляете, насколько много различных этнических и культурных особенностей. Конечно, на некоторые вопросы можно ответить благодаря общей эрудиции, в общем понимании того, что вообще происходит у нас в сфере культурной и этнической политики. Но порядка 30% вопросов носят достаточно специфический характер, касающийся элементов одежды, например, татар или других народов. И чтобы знать эти моменты, общих знаний недостаточно.

Напомним, организаторы Большого этнографического диктанта - Федеральное агентство по делам национальностей и Министерство национальной политики Удмуртской Республики при поддержке Россотрудничества.