Ботанические сады КГУ и УРО РАН будут работать вместе

2017-10-26 15:09:36

Коллеги из Екатеринбурга помогут Ботаническому саду КГУ заиграть новыми красками. Накануне между КГУ и УРО РАН было подписано соглашение о сотрудничестве.

«Уверен, что это направление работы университета станет очень перспективным в ближайшее время и мы сможем приглашать в Ботанический сад всех горожан. Это очень важно не только для университета и развития научной деятельности, но и для области в целом», - отметил и. о. ректора вуза Константин Прокофьев.

Сотрудники Ботсада УРО РАН, кандидаты биологических наук Ольга Черепанова (выпускница факультета естественных наук КГУ) и Юлия Мищихина уже осмотрели территорию нашего Ботанического сада и наметили план работ. Вскоре здесь появится ухоженная оранжерея, будет очищен водоем, вокруг которого посадят быстрорастущие ивы, и рассмотрят возможность разведения японских карпов кои. Кроме того, появятся две фотозоны: на берегу озера и в европейском стиле с качелями.

Биологи также протестировали новое оборудование факультета естественных наук. В следующем году планируется открытие лаборатории молекулярных исследований, которую возглавит кандидат биологических наук Татьяна Лушникова.

Университет закупил новое современное оборудование, на котором смогут работать как ученые, так и студенты. Это ламинарные шкафы - боксы, в которых поддерживается определенная среда для жизни бактерий, автоклав - аппарат для стерилизации этой среды, новейшие микроскопы, а также оборудование для электрофореза, с помощью которого будут проводиться исследования по выделению фрагментов ДНК. Для студентов работа в лаборатории - это возможность не только на практике заниматься наукой, готовить свои курсовые и дипломные проекты, но и стать научным сотрудником лаборатории и заниматься исследованиями на постоянной основе.

Добавим, что тесное взаимодействие университета и УрО РАН не только преобразит в ботанический сад КГУ, но и даст возможность обучающимся и сотрудникам нашего университета проходить стажировки в ботаническом саду Екатеринбурга.